Елочные игрушки, которым не место в доме с детьми

Малыши и котики – это главная опасность для елки. Впрочем, она для них опасна ничуть не меньше.

Свой первый Новый год мой сын встретил в 3,5 месяца. Это был первый и последний праздник за долгое время, когда мы не стали ставить елку. Украсили квартиру мишурой и гирляндами, а игрушки – буквально несколько пластмассовых шариков – развесили на комнатной пальме. Восхищению не было предела: все блестит, переливается, яркое, разноцветное.

Спустя год в нашу квартиру вернулись практически все новогодние атрибуты. А сейчас, когда ребенку уже шесть, крепким пальчикам можно доверить даже самые хрупкие стеклянные игрушки.

Фото:
ArtMarie/E+/Getty Images

Но до этого, разумеется, далеко не всем игрушкам было место в нашем доме – ради детской же безопасности. Приходилось соблюдать ряд ограничений. Под запрет попали 10 новогодних украшений.

1. Стеклянные игрушки

Никаких хрупкостей. Даже на самых верхних ветках елки. Шарик может упасть совершенно случайно и самостоятельно, даже если его не дергать. А если уж в доме еще и животные есть, то можно дать 146 процентов гарантии - что-нибуь обязательно упадет и разобьется.

2. Гирлянды

Исключение - тот случай, когда вы можете ее повесить так, что ребенок не достанет, и включить в розетку, до которой он не дотянется. Желательно, чтобы малыш даже не видел, куда они втыкаются. Будем считать, что это волшебство.

3. Мишура и дождик

От мишуры на пару лет либо избавляемся вовсе, либо вешаем так, чтобы до нее было не достать. Потому что потянет-то ребенок за одну ниточку, а грохнется вся елочка. Ну и вытаскивать ее из детского ротика тоже не самое большое удовольствие. Тем более, что дождик признали самым опасным елочным украшением.

Фото:
© Allard Schager/Moment/Getty Images

4. Игрушки с блестками

Я их, честно говоря, вообще не люблю – после них сверкает абсолютно все. Ребенку только дай один раз такую в руку – у него потом эти блестки будут везде.

5. Остроконечные игрушки

Пусть даже пластиковые, но звезды и сосульки с острыми концами лучше либо убрать вовсе, либо повесить как можно выше.

6. Игрушки, которые выглядят съедобными

Конфетки, яблочки, леденцы и пряники - не надо так экспериментировать с детским любопытством и тягой тащить в рот все подряд. Малыш действительно может принять стеклянный или пластиковый леденец за настоящий и попытаться откусить. Это же относится к игрушкам в виде соски, к вате или декоративному снегу - последние два ребенок тоже может попробовать на вкус.

7. Съедобные игрушки

Нет, сама идея мне нравится. Но мысль о том, что ребенок будет втихомолку таскать сладости, пока не налопается до диатеза, совершенно не радует.

8. Пугающие игрушки

Персонажи, которых ребенок боится, если такие есть. Сын, например, пару лет боялся снеговиков. Так что украшения с их изображением пылились в коробке. Праздник – не тот момент, когда надо бороться со страхами методом «от противного».

Фото:
Thanasis Zovoilis/DigitalVision/Getty Images

9. Игрушки из бабушкиного сундука

Просто потому что их будет очень жалко разбить. Оставьте такие фамильные украшения до того момента, как будете готовы рассказать их историю ребенку - и ему будет интересно.

И главное! В доме не место некачественным игрушкам, из чего бы они ни были. Покупая новый наряд для елочки, обратите внимание вот на что:

1. Защищены ли острые края стеклянных украшений колпачками, крепко ли держатся элементы крепления самой игрушки.

2. Нет ли на рисунке дефектов, потеков, воздушных пузырьков, смещений рисунка относительно рельефа или контура.

3. Не пахнут ли игрушки – никаких посторонних запахов быть не должно! Пахнущие игрушки могут содержать примеси опасных веществ. Перед покупкой изучите этикетку: в составе не должно быть фенола и формальдегида.

4. Стойкая ли краска? Это можно проверить так: завернуть в салфетку и немного потереть. Если краска осталась на салфетке, значит она плохая.

5. Хорошо ли приклеены мелкие декоративные элементы: стразы, бусинки.

6. Нет ли острых краев, царапающих заусенцев, остатков клея, торчащих иголок и прочих опасных элементов.

Фото:
Caiaimage/Arman Zhenikeyev/ Caiaimage/Getty Images

Обратите особое внимание на электрогирлянды. Покупайте их только в больших магазинах – там принимают товар на реализацию при наличии сертификатов. А вот рынки, где нередко сбывают некачественный товар, обходите стороной.

Прежде, чем вешать электрогирлянду на елочку, внимательно, фонарик за фонариком, проверьте, целы ли провода. Иногда из-за поломки одной детали может возникнуть короткое замыкание. Классный подарочек под Новый год.

Еще один важный момент: обычно елочка мигает огоньками всю ночь. Это красиво и празднично, но спать лучше все же в полной темноте - для здоровья полезней. Да и гирлянде тоже надо отдохнуть. И, конечно же, вы знаете, что нельзя оставлять электрогирлянды включенными в розетку, когда вы покидаете жилище. Даже на минуточку.

Ну и последнее. Настоятельно рекомендуем вам купить огнетушитель. Подойдет и автомобильный. Пусть будет в вашей квартире. На всякий случай.