У древних римлян трапеза начиналась с сырого яйца, от сюда и пошло выражение с самого начала («ab оvо»). Но употреблять в пищу яйца впервые стали отнюдь не римляне, еще древние люди оценили вкусное и питательное содержимое птичьих яиц. С одомашниванием диких кур в кулинарии и появились первые блюда из яиц. В мире готовили яйца по-разному, так в древнем Египте их заворачивали в специальную ткань и быстро крутили, получалось – всмятку. Более месяца в тепле выдерживали яйца древние китайцы – и на стол царским особам подавали яйца практически с черным белком, это блюдо до сих пор считается одним из деликатесов китайской кухни. В русской кухне долгое время яйцо считалось едой деревенской и простой, а большое количество этого ценного продукта уходило далеко не для пищевых цели: для проведения обрядов, заговоров, изготовления красок. И только под влиянием французской кухни в русской появились рецепты блюд из яиц. Сейчас их можно насчитать тысячи, многие из которых достойно украсят праздничный стол, но большинство предпочитают употреблять яйца всмятку, вкрутую, яичницу и омлет. И именно этими примитивными блюдами некоторые девушки просто разрушают свой брак. А всего лишь надо открыть кулинарную книгу или зайти на просторы Интернет, где найдутся вкуснейшие блюда из яиц с фото и подробным описанием приготовления. Например, яичный паштет по-венгерски, яйца запеченные с помидорами, яичный рулет с грибами и сыром, фаршированные яйца по царски и т.д. – всего сразу и не приготовишь. Но даже простое яйцо всмятку удивительно полезно, диетологи рекомендуют употреблять этот продукт потому, что в нем есть многие питательные вещества, необходимые человеку. Желток – особенно ценен, в нем есть жиры, ненасыщенные жирными кислотами, витаминами A, B, D, E, группы B, кальций, калий, фосфор, железо и другие минеральные вещества. Поэтому приготовление блюд из яиц должно стать хорошей традицией на кухне любой хозяйки. Кстати, все вышесказанное касается не только привычных для нас куриных и яиц, ведь в разных странах в пищу употребляют яйца дрозда, страуса, чайки, лебедя, пингвина и других экзотических для нас птиц. И у нас в супермаркетах можно купить перепелиные, утиные, страусиные яйца. Историки кулинарии насчитывают около 3000 рецептов из яиц во всем мире. И далеко не все мы можем приготовить на нашей кухне, например тысячелетние китайские яйца или японские черные, сваренные в источниках с большим содержанием серы. Это не повод огорчаться, мы всегда сможем порадовать своих любимых и родных питательным завтраком, изысканным обедом, легким ужином. А вдохновением пусть будут рецепты блюд с фото из яиц, которые вы найдете на Woman’s Day.
Ищете ответ? Задайте вопрос экспертам
ЗагрузкаПожалуйста, подождите
Показать ещё...
Загрузка...
Горячие темы

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.