Beayty Box Wday.ru

«Щи да каша – пища наша», – любил повторять дворянин генералиссимус Суворов и не лукавил: с аппетитом снимал пробу из солдатских котелков. И правильно делал, ведь именно каша из круп является основой здорового рациона с самого раннего возраста и на протяжении всей жизни. Кашу варила и ею деток кормила сорока-ворона из детской потешки. Школяров-студентов называли однокашниками. Какая должность в армии была весьма почетной? Правильно, кашевара. А сколько пословиц и поговорок связано со словом «каша»! В них и оценка: «мало каши ел», «с таким каши не сваришь», и жизненный совет: «сам кашу заварил, сам и расхлебывай», и ирония: «овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась». Но, между прочим, русские вовсе не одиноки в приверженности к этому продукту. Достаточно вспомнить англичан, не мыслящих утро без обязательной овсяной каши (вот оно, классическое «Овсянка, сэр!»), или жителей разных стран Юго-Восточной Азии – рис и палочки, или мексиканцев с их любовью к кукурузе. Но все-таки в потреблении каш из круп мы впереди планеты всей: у нас в кулинарном обиходе не какая-нибудь монокаша, для нас каша каждая нужна, каша каждая важна. И любая наша хозяйка наизусть знает рецепты приготовления разных круп, тем более что они достаточно несложны, а многообразие злаков позволяет приготовить кашу на любой вкус. Каждая каша обладает своими достоинствами. Например, желтенькая пшенка – кладезь витаминов группы B, содержит калий, необходимый для сердца, медленные углеводы, которые долго не позволяют появиться чувству голода. Или, например, ячневая каша, которую диетологи особенно рекомендуют людям с избыточным весом, а также детям и пожилым людям, поскольку она легко усваивается. Кроме того, ученые утверждают, что ячневая крупа защищает от рака и выводит из организма тяжелые металлы. А вот манная каша, входившая некогда в обязательном порядке в меню детских садов, оказывается, практически бесполезна, в ней нет витаминов, очень мало минеральных веществ, зато калорий – в избытке. Кстати, про калории. Все каши в чистом виде, то есть без добавления масла-молока-мяса, являются низкокалорийным продуктом, а значит, идеальны для людей, следящих за своим весом. Впрочем, как раз добавки позволяют сделать из банальной каши лакомство: каша пшенная с тыквой, каша пшенная с салом, каша гречневая с грибами, каша овсяная с шоколадом и бананами, каша овсяная с фруктами… А перловая и ячневая каша отлично сочетаются с поджаренной морковью и луком. Как видим, рецептов приготовления каши из круп – множество, а их способность сочетаться с разными продуктами дает хозяйкам возможность для безграничного экспериментирования с ингредиентами.
Ищете ответ? Задайте вопрос экспертам
ЗагрузкаПожалуйста, подождите
Показать ещё...
Загрузка...
Горячие темы

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.