Классические пряничные человечки



Ингредиенты
Мед (слабая замена черной патоке)
1 стак.
Перец (черный свежесмолотый)
0.5 ч.л.
Соль
1 ч.л.
Гвоздика (молотая)
0.5 ч.л.
Сахар коричневый (мелкий)
1 стак.
Вода (горячая)
2 ст.л.
Уксус яблочный
2 ч.л.
Яйца куриные
2 штуки
Сода
2 ч.л.
Мука пшеничная
5 стак.
Масло сливочное несоленое (комнатной температуры)
200 граммов
Имбирь (молотый)
1 ч.л.
  • Время подготовки: 3 часа
  • Время приготовления: 20 минут
  • Тип обработки: Запекание
  • Кухня: Европейская
  • Повод: Рождество
  • Сезон: зима

1. Смешать 5 стаканов муки, соду, соль и пряности. Отставить смесь в сторонку.

2. В большой миске или объемной чаше блендера стереть масло и сахар до кремообразного состояния. лучше всего делать это вручную, деревянной лопаточкой. Добавить черную патоку (в России и странах быв. СССР можно купить при хлебзаводах, в Европе - в магазинах сздорового питания), или мёд со жжёнкой, яйца, и смешивать до гладкости. Затем добавить горячую воду и уксус, снова вымешать.

3. Вмешать в эту массу смесь муки и пряностей. Тесто должно получиться плотным и пластичным, как пластилин. Можно добавить ещё муки, если нужно.

4. Разделить как минимум на две части, а лучше на 4, завернуть в целлофан и положить в холодильник где-то на час.

5. Нагреть духовку до средней температуры, градусов 180.

Затем раскатывать на доске, чуть-чуть припыленной мукой, в пластины по полсантиметра или чуть тоньше. Вырезать фигурки ножом или формочкой.

Выкладывать на противень, покрытый вощёной бумагой. Смазывать бумагу или противень маслом не нужно, тесто и так жирное.

Печь минут пятнадцать-двадцать. Пряники должны увеличиться в объеме и вкусно запахнуть; нужно внимательно следить, чтобы нижняя сторона не успела потемнеть, сверху и снизу они должны быть одинакового ровного цвета.

Горячие пряники от листа не отдираются, и не надо. Можно снять весь лист бумаги целиком и отложить в сторонку на несколько минут. Остынут и легко отделятся.

Ещё тёплые пряники можно украшать глазурями, обклеивать кондитерскими украшениями и мелкими конфетами-орешками и проч. Именно из такого теста делают пряничные домики: вырезают заготовки-развертку, готовые панели склеивают глазурью.