Вареники с черешней



Ингредиенты
Черешня (свежая)
Мука пшеничная
1-1,5 стак.
Яйца куриные
1 штука
Соль
1 щепотка
Сахар
Сметана

1. Начинать нужно с черешни: вымыть ее, вынуть косточки, засыпать сахаром и оставить, чтобы выпустила сок. На это может уйти несколько часов.

2. Замесить тесто из пшеничной муки, холодной воды (тесто на холодной воде не так быстро сохнет), яйца и щепотки соли. Просеять муку (чуть больше стакана), в центре сделать "колодец", куда влить воду и примерно половину взбитого вилкой яйца (немного оставить для последующей работы с готовым тестом).

  • О пропорциях: как известно, мука в разных странах разная, к тому же она может содержать разное количество влаги и по-разному впитывать жидкость, поэтому пропорций, идеальных для всех, не существует. Руководствоваться надо прежде всего здравым смыслом и визуально-тактильными ощущениями. Тесто не должно липнуть к рукам, но и чересчур крутым, как на лапшу, тоже быть не должно.

Готовое тесто скатать в колобок, накрыть чистой салфеткой и оставить отдыхать при комнатной температуре. Пусть полежит так минимум полчаса, а то и час.

3. Пока тесто отдыхает, самое время заняться сиропом: откинуть черешню, образовавшийся сок и сахар нагревать на средне-сильном огне и, помешивая, чтобы сахар полностью растаял, довести до кипения. Уменьшить огонь и уваривать еще минут 10-15. Если сахара не много, сироп получится жидковатым. При желании можно загустить его, добавив немного крахмала, разведенного в небольшом количестве воды или того же сока. В сироп можно добавить немного лимонного сока и столовую ложку вишневого ликера.

4. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 2-3 мм, стаканом вырезать кружочки. Черешню в миске слегка присыпать крахмалом. Каждый кружок смазывать оставшимся взбитым яйцом - это удобно делать кисточкой, в центр выкладывать черешню и, не натягивая тесто, плотно соединять края (место соединения должно быть не толще оболочки). Защипывать "веревочкой".

5. Готовые вареники отправить в холодильник на час, а потом варить до готовности в большом количестве чуть подсоленной кипящей воды. По традиции подавать со сметаной и не забыть щедро полить теплым сиропом!

Источник: i-lara.livejournal.com