Вареники с картофелем и грибами



Ингредиенты
Для теста
Вода (горячая)
1 стак.
Сметана (жирная)
2 ст.л.
Масло сливочное
1 ст.л.
Соль
0,5 ч.л.
Мука
2,5 стак.
Начинка
Картофель
0,5 килограммов
Грибы (шиитаке или шампиньоны)
300 граммов
Зелень
Соль
Перец

1. В миску просеять муку, добавить соль, сливочное масло и сметану, налить стакан горячей воды и замесить тесто. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешать руками до тех пор, пока оно не станет эластичным. Накрыть тесто пленкой и оставить на 10-15 минут. В это время приготовить начинку.

2. Картофель отварить и размять в пюре. Грибы мелко порезать и обжарить в масле. Соединить с картофельным пюре. Добавить мелкорубленую зелень, посолить, поперчить. Начинка готова - можно начинать лепить вареники.

3. Отрезать 1/3 теста. Раскатать в длинный пласт, примерно 10 см шириной. При помощи двух столовых ложек сформировать шарик из начинки и выложить на раскатанное тесто. Шарики начинки должны располагаться примерно на расстоянии 5 см друг от друга. Края теста смочить водой и сложить друг с другом, накрыв сверху начинку. Прижать шов пальцами. При помощи стакана вырезать вареники. Сложить вареники в блюдо и поставить в холодильник, пока вы будете лепить остальные.

4. Вареники отварить в большом количестве подсоленной воды с добавлением лаврового листа, горошка черного перца и зелени. Как только вареники всплывут - достаем их шумовкой и подаем на стол вместо со сметаной и сливочным маслом.

Источник фото: Вера Монахова

Смотреть подробный пошаговый иллюстрированный мастер-класс по лепке вареников!