Булочки из цельнозерновой муки



Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio
Ингредиенты
Простокваша
250 миллилитров
Сахар
2 ст.л.
Мед
1 ст.л.
Яйца куриные (+1 для смазывания теста)
1 штука
Масло сливочное несоленое
30 граммов
Сода
0,5 ч.л.
Соль
0,5 ч.л.
Мука пшеничная (белая)
300 граммов
Мука (цельнозерновая)
200 граммов
Кардамон (молотый)
1/3 ч.л.
Изюм (темный)
24 штуки
  • Количество порций: 12
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Выпекание
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

Эти вкусные булочки можно использовать для приготовления овощных бутербродов, подавать на завтрак вместе с чаем и кофе, или просто использовать в качестве легкого перекуса.

Способ приготовления:

Размешиваем простоквашу с сахаром, медом, солью, яйцом и растопленным маслом.

Просеиваем оба вида муки с содой и кардамоном. Помешивая простоквашу, понемногу добавляем муку и заводим тесто. Хорошо вымешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, завернув в пищевую пленку.

Разделываем тесто на 12 комочков, затем расплющиваем рукой в лепешки. Каждую лепешку с одной стороны надрезаем – два надреза на хвостик и два – на крылья. С противоположной стороны лепешки тесто приподнимаем и формируем голову с клювом. Смазываем заготовки разболтанным яйцом, полоски теста (крылья) поднимаем и укладываем внахлест друг на друга. Из изюма делаем глазки.

Укладываем птичек на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем 12 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.

Кстати, перед выпечкой тесто можно посыпать маком или кунжутом.