Грузинское хачапури с творогом



Хачапури – грузинское национальное блюдо, которое напоминает тонкую лепешку с сырной или творожной начинкой. Хачапури с творогом готовится быстро и просто. Его вполне можно готовить к завтраку или подавать на обед вместо хлеба к супу.

хачапури с творогом
Хачапури с творогом - традиционное грузинское блюдо
Фото: John Noble / Lonely Planet Image / Getty Images
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт хачапури с творогом

Очень удобно, что для выпекания этого блюда даже не нужна духовка. Лепешки жарятся на сковороде.

Технология приготовления:

  1. 2 ст. л. масла растопите на водяной бане, смешайте его с 2 яйцами, молоком, 2 ч. л. соли. Соду погасите уксусом, добавить в заготовку.
  2. Маленькими порциями введите в тесто пшеничную муку, замесите. Разделите готовое тесто на 6 частей.
  3. Каждый кусок теста раскатайте в кружок толщиной около 0,5 см.
  4. Творог смешайте с оставшимся растопленным маслом, яйцами и солью. Намажьте начинку на круги теста.
  5. Соберите кругу в мешочек, защипните сверху и аккуратно раскатайте скалкой. Старайтесь сделать хачапури потоньше.
  6. Жарьте лепешки на сковороде без масла под крышкой. С двух сторон до красивого румяного цвета.

Чтобы блюдо было еще вкуснее, горячие хачапури можно промазать сливочным маслом.

Хачапури с двумя видами сыра и творогом

Хачапури по этому рецепту получится более изысканное. Его можно подавать на праздничный стол. Для приготовления нужно:

  • 2 ст. муки;
  • 190 мл натурального йогурта без добавок;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 100 г творога;
  • 200 г сулугуни;
  • 150 г фета;
  • ½ ч. л. соли;
  • немного черного молотого перца.

Как готовить блюдо:

  1. С помощью сита просейте муку. Добавьте соду и соль.
  2. Понемногу вливайте к муке йогурт и замешивайте тесто. Сформируйте тесто в жгут и разрежьте его на 8 одинаковых порционных кусочков.
  3. Оба вида сыра натрите на терке. Смешайте сыры с творогом, добавьте соль и перец. Сформируйте 4 сырные шарики.
  4. Каждый кусочек теста раскатайте в лепешку. На одну лепешку положите сырный шарик, а второй накройте его.
  5. Защипните края лепешек и раскатайте заготовку скалкой, чтобы получилась одна плоская лепешка.
  6. Жарьте хачапури на маленьком количестве раскаленного растительного масла под крышкой. С каждой стороны жарьте лепешку примерно по 3 мин.

Хачапури нужно подавать к столу горячими, так они будут наиболее вкусные. На тарелку с этим блюдом можно положить зелень. Хачапури прекрасно сочетается с укропом, петрушкой, кинзой.

На фото видно, что хачапури с начинкой из творога – это простая лепешка с начинкой. Впрочем, несмотря на простой внешний вид, вкус у блюда действительно хороший. Это прекрасное дополнение к повседневному или праздничному меню.