Как приготовить маринад для запекания курицы в духовке – простой и диетический рецепт



Мариновать можно не только мясо для шашлыка. Маринады для курицы в духовке позволяет ускорить процесс запекания, придать блюду невероятный аромат, приятный цвет и нежную консистенцию.

маринады для курицы в духовке
Маринады для курицы в духовке делают мясо сочным и ароматным
Фото: Getty
Ингредиенты
Мед цветочный
100 миллилитров
Апельсин
3 штук(и)
Масло оливковое
30 миллилитров
Карри
10 граммов
Чили молотый
1 грамм
Перец горошком
2 грамма
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 12 минут

Вкусный маринад для цыпленка в духовке с апельсином

Этот маринад универсален, подходит для запекания курицы, приготовления на гриле или на углях. Пикантная легкая острота гармонично сочетается со сладостью апельсина и меда, пряным вкусом карри.

Последовательность приготовления:

  1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими полукольцами.
  2. Тушку или кусочки курицы залить соком апельсина, оставить на четверть часа.
  3. Смешать до однородной консистенции мед, масло, карри, острый и черный перец.
  4. Замариновать мясо на 3–4 часа, выложить в форму для запекания. Сверху разложить кусочки апельсина, полить маринадом, запекать до румяной корочки.
  5. Посолить перед подачей.

Для маринования мяса можно использовать лимонный, виноградный, гранатовый и ананасовый сок. Лучшие специи для мяса – все виды перца, карри, гвоздика, мускатный орех. Для придания яркого аромата можно добавить свежие и сушеные травы – базилик, орегано, тимьян. Свежую зелень не следует измельчать – мелкие листочки сложно убрать с мяса, а при запекании они темнеют.

Замариновать цыпленка в духовке с йогуртом

Этот легкий маринад оценят любители низкокалорийных и натуральных блюд. Мясо получается очень мягким, приятного золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • натуральный несладкий йогурт – 220 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • кардамон, карри, куркума – по 1 ч. л.
  • соль, сушеные травы.

Смешать все компоненты, кроме соли, до состояния однородной кашицы, обмазать тушку или порционные куски со всех сторон. Чтобы оно лучше пропиталось, можно сделать несколько неглубоких надрезов на поверхности. Выдерживать курицу в таком маринаде нужно не менее 12 часов. Солить мясо следует непосредственно перед запеканием.

Мариновать мясо не следует в емкости из алюминия или пластика – выдерживать курицу нужно в стеклянной или эмалированной посуде. Соль вытягивает влагу, поэтому добавлять ее лучше перед приготовлением или подачей.

Маринад для запекания курицы в духовке позволяет придавать мясу каждый раз новый и неповторимый вкус и аромат. Можно экспериментировать со специями и приправами, чтобы создать собственный уникальный букет.

Читайте далее: курица гриль в духовке целиком