Как приготовить омлет по рецепту матушки Пуляр?



Омлет Пуляр – это французское воздушное блюдо с многовековой историей. Не обязательно ехать во Францию, чтобы насладиться невероятным вкусом, этот шедевр можно приготовить в домашних условиях.

Омлет Пуляр
Омлет Пуляр подавайте разрезанным на две части
Фото: Getty
Ингредиенты
Молоко
30 граммов
яйца
4 штук(и)
  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Рецепт омлета Пуляр

Это блюдо известно во всем мире, но оригинальный рецепт приготовления знают только французы.

Еще в 19 веке готовила омлет матушка Пуляр для постояльцев своей гостиницы. Со временем блюдо стало настолько популярным, что его стали предлагать многие рестораны, как во Франции, так и за ее пределами.

Блюдо выглядит шикарно, но готовить его быстро и не сложно.

Приготовление:

  1. Белки отделите от желтков.
  2. Желтки взбейте с молоком и щепоткой соли. Не переусердствуйте со взбиванием, взбивайте не больше 5 мин.
  3. Сковородку смажьте сливочным маслом и разогрейте на среднем огне.
  4. Вылейте желтки и равномерно распределите их.
  5. Взбейте белки со щепоткой соли до образования густой пены.
  6. После того, как желтки подпеклись, добавьте белковую массу.
  7. Готовьте с открытой крышкой 7-10 мин.

Готовый омлет не должен прилипать к пальцам.

Рецепт омлета Пуляр в духовке

Есть второй вариант приготовления блюда. Какой рецепт оригинальный, ответить тяжело, наверняка знают только во Франции. Но всего за 10-15 мин. вы получите удивительно воздушное яичное блюдо, которым можно сытно позавтракать.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. соли.

Яйца должны быть комнатной температуры. Вместо молока в этом рецепте используют воду.

Приготовление:

  1. Белки отделите от желтков. Миску для взбивания протрите уксусом с солью.
  2. Взбивайте белки до образования густой пены, добавьте холодную воду и не выключайте миксер еще 5 мин.
  3. Осторожно в белковую массу влейте желтки.
  4. На разогретую сковородку добавьте сливочное масло и яичную смесь. Разровняйте все ножом и жарьте, пока низ подрумянится. Чтобы омлет не прилип, сковородку иногда передвигайте с места на место.
  5. Разогрейте духовку до 230 ˚С. Сковородку снимите с огня и немедленно поставьте в духовку на 2 мин.

Готовность омлета проверьте пальцами. Поверхность упругая, не должна прилипать. Блюдо осторожно выложите на тарелку, разрежьте его пополам и сложите белком внутрь. Подавайте с соусом, овощными салатами или запеченными овощами.

Омлет Пуляр стал популярным из-за своего вкуса и невероятной пышности. Блюдо выглядит настолько эффектно и необычно, что невозможно его не попробовать.

Читайте также: рецепт омлета с колбасой