Как приготовить постные блюда быстро и вкусно. Диеты



Пост — время духовного очищения. Мясо, яйца, рыба и молочные продукты — запрещены в течение всего поста, растительное масло, термически обработанные овощи и фрукты в отдельные его дни. Несмотря на эти ограничения, пища должна быть сбалансированной и сытной. В этой статье будут описаны самые вкусные постные блюда, которые можно приготовить из доступных продуктов.

постные блюда быстро и вкусно
Постные блюда быстро и вкусно
Фото: Getty
Ингредиенты
Редис
100 граммов
Огурец
100 граммов
Квас
300 граммов
лук зеленый
1 пучок
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Постные первые блюда

Исходя из запретов, действующих во время великого поста первые блюда можно разделить на три типа:

  • термически не обработанные;
  • с использованием растительного масла;
  • без постного масла.

Ограничения каждый на себя накладывает самостоятельно, исходя из состояния здоровья и рекомендаций лечащего врача.

В среду и пятницу необходимо придерживаться сухояденья — есть лишь сырые овощи и фрукты. Основой для первого блюда в эти дни станет квас. Для приготовления постной похлебки вам понадобится:

  • 100 грамм редиса; 100 грамм огурца;
  • 300 грамм хлебного кваса;
  • пучок зеленого лука;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Овощи нарежьте кубиками, измельчите зелень, залейте квасом и приправьте по собственному вкусу.

Если вам разрешено использовать масло, то вы можете смело готовить все те же блюда что и в обыденные дни.

Постный борщ 

В закипевшую воду бросьте порезанный кубиками картофель, мелко натертый сельдерей, свеклу и морковь. Отдельно обжарьте шампиньоны с луком на растит. масле. Грибы отправьте в овощной бульон. Томатную пасту прежде разбавьте в стакане теплой кипяченой воды, а лишь потом отправлять в кастрюлю с борщом. Приправьте блюдо лавровым листом, солью и перцем. Для того чтобы обогатить вкус блюд без масла можно использовать травы и сушеные грибы.

Для приготовления постного борща вам понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 1 свекла;
  • 1 сельдерей;
  • 1 морковь;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Постный суп

Для приготовления овощного супа понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 3 картофелины;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 грамм спаржи;
  • куркума;
  • соль и перец.

Все овощи нарезать кубиками и отправить в кипящую воду. Приправить суп куркумой для золотистого цвета, солью и перцем. Варить до полной готовности.

Вкусные, быстрые постные вторые блюда

Вторые блюда подразделяются точно также, как и первые. Ниже будут приведены 3 рецепта для сухояденья, с постным маслом и без него. Салат овощной с сухариками.

Ингредиенты:

  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • зеленый лук;
  • 100 грамм пекинской капусты;
  • укроп; петрушка;
  • 100 грамм постного хлеба.

Для заправки понадобится 1 чайная ложка горчицы: соль, перец, сок половинки лимона.

Помидор порезать дольками, огурец кружочками, капусту порвать руками на небольшие кусочки, измельчить зелень. Хлеб нарезать кубиками и обжарить на раскаленной сковороде. Все составляющие заправки тщательно перемешать между собой и добавить к овощам. Во время сухояденья приготовить постные блюда быстро и при этом вкусно можно, главное, не забывать использовать заправки из лимонного сока, бальзамического, винного, яблочного уксуса, горчицы, а также добавлять к блюду хлеб.

Рис с овощами 

  1. Обжарьте на растительном масле 1 натертую морковь, мелко порезанную луковицу, соломкой измельченный 1 болгарский перец.
  2. Тщательно промойте 200 грамм риса и отправьте к овощам.
  3. Постоянно помешивая, дайте рису пропитаться маслом и овощами, затем залейте водой выше поверхности риса на 2 сантиметра.

Приправьте блюдо солью, перцем, куркумой, лавровым листом.

Гречневая каша с грибами и луком

100 грамм сушеных грибов залейте 500 миллилитрами воды и проварите в течение 30 минут, затем добавьте одну мелко нарезанную луковицу, варите еще 10 минут.

Тщательно промойте 200 грамм гречневой каши и высыпьте в грибной бульон.

Варите на самом слабом огне до готовности крупы.

Используя предложенные рецепты, вы сможете приготовить вкусные постные блюда, разнообразите ваш стол и сбалансируете рацион.