Шарлотка с персиками



Шарлотка с персиками из бисквитного или нежного сливочного теста просто тает во рту. Эта ароматная выпечка не только вкусна, но и полезна для здоровья. Персики содержат магний и калий, необходимые для нормальной работы сердца.
Шарлотка с персиками, украшенная
Шарлотка с персиками, украшенная сахарной пудрой
Фото: Getty
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Классическая шарлотка

Простой рецепт бисквита прекрасно сочетается с кисло-сладкими, сочными персиками.

Приготовление:

  1. Нарежьте дольками персики, снимите с них кожуру.
  2. Четыре яйца взбивайте с неполным стаканом сахара миксером 7 или 10 минут.
  3. Смешайте яично-сахарную смесь с просеянной мукой и разрыхлителем.
  4. Форму диаметром 22–24 см смажьте маслом, налейте тесто. Выложите поверху дольки персика.
  5. Пеките шарлотку в духовке при температуре 180 °C примерно 40 минут.

Готовому пирогу дайте 10 минут остыть, переложите на блюдо, и украсьте по своему желанию.

Сочная персиковая шарлотка

Если персики нарезать небольшими кубиками и вмешать в тесто, бисквит получится сочным и ароматным.

Продукты:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 240 мл;
  • сахар – 170 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • персики – 500 г.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром, добавьте просеянную муку с разрыхлителем и ванилином.
  2. Очищенные от кожуры твёрдые персики нарежьте небольшими кубиками, добавьте их в тесто.
  3. Возьмите форму диаметром 22 см, застелите промасленным пергаментом, вылейте в неё тесто.
  4. Поставьте в предварительно разогретую духовку, выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Украсьте готовую шарлотку сахарной пудрой, кусочками персика и листиками мяты.

Рецепт нежной шарлотки с персиками 

Шарлотка получается очень нежной и рассыпчатой благодаря сливочному маслу и сметане в тесте.

Продукты:

  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 2 г;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • сахар – 110 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сметана – 250 г;
  • персики – 500 г.

Приготовление:

  1. Яичные белки отделите от желтков.
  2. Белки взбейте до устойчивых белых пиков со щепоткой соли.
  3. Желтки смешайте в другой миске с сахаром, маслом и сметаной. Добавьте просеянную муку.
  4. Готовое тесто соедините с яичными белками.
  5. Форму для выпекания смажьте маслом, на дно выложите половинки свежего персика разрезом вниз.
  6. На персики вылейте тесто. Поставьте пирог в разогретую духовку, выпекайте при температуре 190 °C около 30 или 40 минут.

Приготовить шарлотку с персиками можно по классическому рецепту из бисквитного теста или добавить для сдобы сметану и масло. С персиков перед выпечкой нужно очистить кожуру.