Как приготовить запеканку из яиц с сыром?



Запеканка с яйцами и сыром на завтрак заменит омлет. Чтобы блюдо получилось сытное, в него добавляют овощи и колбасу.
Запеканка с яйцами и сыром
Запеканка с яйцами и сыром заменит полноценный завтрак
Фото: Getty
  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Классический рецепт запеканки духовке с яйцом и сыром

Для запеканки можно брать только твердый сыр. Его добавляют не только, чтобы блюдо получилось с румяной корочкой. Сыр делает запеканку более плотной, поэтому она не разваливается.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с солью и перелейте их в форму для запекания.
  2. Засыпьте тертым твердым сыром, не перемешивайте.
  3. Выпекайте 15 мин. при 180 ˚С.

О готовности блюда судят по румяной корочке на поверхности. Сразу после приготовления дверцу духовки не открывайте, иначе запеканка осядет. Дайте ей постоять в тепле еще 10 мин. Запеканку по желанию посыпают измельченной зеленью.

Блюдо по такому рецепту можно приготовить в микроволновке. Процесс займет всего 5 мин. Запекают в стеклянной емкости при мощности 600-800 Вт.

Запеканка из яиц с сыром в духовке

Готовят блюдо в формах. Оно высоко поднимается при выпекании.

По такому рецепту готовят запеканку с двойным сыром, один вид берут мягкий, а второй – твердый. Будем готовить яичную запеканку с добавлением сервелата. Можно брать любую вареную или копченую колбасу, или отваренное куриное филе. Блюдо готовим без соли.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 50 г твердого сыра;
  • 50 г сервелата;
  • 50 г козьего мягкого сыра;
  • по 5 г петрушки и укропа.

Из такого количества ингредиентов получится 3 порции.

Приготовление:

  1. Козий сыр нарежьте маленькими кубиками, а сервелат – соломкой.
  2. Мелко порубите зелень.
  3. Взбейте 2 яйца. Добавьте к ним сыр, сервелат и зелень.
  4. Разложите полученную массу в 3 формы для запекания.
  5. В каждую емкость вбейте сверху по яйцу. Старайтесь, чтобы желток остался целым.
  6. Поверх натрите твердый сыр.
  7. Запекайте в духовке 15 мин. при 180 ˚С. При выпекании дверцу не открывайте.

Украсьте запеканку зеленью и подавайте горячей.

Блюдо получится мягким. Яичный желток сверху защищает запеканку от пересыхания, после готовности он должен оставаться полужидким. Твердый сыр на поверхности слегка подрумянивается.

Чтобы яичная запеканка с сыром получилась пышной, не взбивайте яйца миксером или блендером. Достаточно их расколотить вилкой. Выпекайте блюдо в неширокой форме с высокими бортиками, иначе оно не поднимется.

Подавайте запеканку на завтрак, обед или полдник детям. Экспериментируйте, в качестве ингредиентов можно добавлять кабачки, брокколи и шпинат.