Куриные зразы



Куриные зразы – это вкусные и сытные котлеты с начинкой. Их можно подать в качестве самостоятельного блюда или дополнить гарниром. Например, картофельным пюре, тушеными овощами или кашами. Приготовление зраз занимает около 30 минут и не представляет особых сложностей.

куриные зразы
Куриные зразы лучше подавать к столу горячими
Фото: Getty
Ингредиенты
Растительное масло
3 ст.л.
Сухари панировочные
1 упаковка
Чеснок
4 зубчика
Белый батон
2 куска
Зелень
1 пучок
Яйца вареные
2 штук(и)
Филе куриное
500 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Куриные зразы: фото, рецепт

Это блюдо состоит из куриного фарша и различных начинок. Для них можно использовать практически всё, что найдется в холодильнике.

Для приготовления зраз можно использовать куриное филе, грудку или качественный готовый фарш. Основные этапы приготовления:

  1. Сделайте куриный фарш, пропустив через мясорубку филе, хлеб и чеснок. Если вы используете грудку, то сначала отделите ее от костей. Если используете готовый фарш, то чеснок можно измельчить ножом или специальным прессом. Хлеб залейте небольшим количеством молока и через 5-7 минут смешайте с курицей.
  2. В полученный фарш добавьте 1 яйцо, соль и перец по вкусу.
  3. В качестве начинки отлично подойдут вареные яйца, натертый на мелкой терке сыр, отварной пюрированный картофель или предварительно обжаренные грибы. Начинку смешайте с зеленью.
  4. Сформируйте из куриного фарша шарики равных размеров. Положите один из них на ладонь и и надавите на него другой рукой. Получится лепешка. На нее выложите небольшое количество начинки. Руки должны быть мокрыми, иначе фарш просто прилипнет к ладони и зраза развалится.
  5. Аккуратно скрепите края лепешки и обваляйте получившуюся котлету в панировочных сухарях. Чтобы сделать зразы более сытными, окуните только сформированную куриную котлету в сырое яйцо и лишь после этого обваляйте в сухарях. Повторите эти манипуляции с оставшимися шариками.
  6. Жарьте котлеты, предварительно хорошо прогрев сковородку с растительным маслом. Как только на одной из сторон появится корочка, переверните зразы и жарьте на среднем огне еще около 3-х минут.
  7. Переложите их на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный растительным маслом. Поставьте котлеты в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекайте зразы 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы начинка успела проготовиться.

Подавать блюдо лучше в горячем виде, особенно, если в качестве начинки использован сыр или картофель. Котлеты с начинкой можно порезать и присыпать сверху зеленью. Попробуйте представленный рецепт куриных зраз, и вы обязательно останетесь довольны полученным результатом.

В следующей статье: постные зразы с грибами