Ликер «Калуа» в домашних условиях: рецепт приготовления



«Калуа» — крепкий алкогольный мексиканский ликер с кофейным ароматом и вкусом. Его используют для приготовления коктейлей, в кулинарии, а также в качестве самостоятельного напитка. Производитель выпускает несколько видов алкоголя: с лесным орехом, ванилью, шоколадом и эспрессо, но самым востребованным остается классический вариант. Как приготовить ликер «Калуа» в домашних условиях? Какие алкогольные напитки на его основе можно приготовить самостоятельно? Узнаете в этой статье.

Ликер Калуа в домашних условиях
Ликер "Калуа" в домашних условиях получится вкусным и ароматным
Фото: Getty
Ингредиенты
Водка
2 литра
Анис молотый
1 ч.л.
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт ликера «Калуа»: пошаговая инструкция

Домашний крепкий напиток по своему вкусу не уступает известной марке, однако, по консистенции и цвету немного отличается от него. Ликер на кофейной основе можно готовить с применением свежего или сгущенного молока, сливок. Тогда на выходе получится напиток, по вкусу напоминающий «Бейлис».

Ингредиенты для домашнего ликера:

  • водка – 2 л.;
  • вода – 3 ст.;
  • молотый кофе – 400 гр.;
  • сахар – 2 кг;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • молотый анис или бадьян – 1 ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • гвоздика – 4 шт.

В чистую банку насыпать специи, молотый кофе и ванильный сахар, залить водкой (вместо нее можно использовать коньяк или разбавленный спирт). Смесь плотно закрыть крышкой и убрать настаиваться на 12 дней в темное место, периодически встряхивать.

Готовую настойку профильтровать, затем приготовить сироп из воды и сахара, остудить его и смешать с кофейной заготовкой. Ликер закрыть крышкой и дать настояться в течение 30 дней. Напиток разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.

Как пить ликер «Калуа»? В чистом виде домашний алкоголь может показаться излишне крепким и терпким, потому его рекомендуется добавлять в кофе, мороженое, а также готовить на его основе коктейли.

Коктейли с ликером «Калуа»

Популярные алкогольные напитки, подаваемые практически в каждом баре мира, можно приготовить самостоятельно, используя домашний ликер.

Вкусные и простые коктейли для праздничного застолья:

  • «Б-52»;
  • «Матадор»;
  • «Белый русский»;
  • «Черный русский»;
  • «Кофейный ас».

«Б-52» — крепкий алкогольный коктейль, его подают в рюмке-шот подожженным. Чтобы приготовить 2 порции напитка, в каждую рюмку нужно слоями налить по 20 мл кофейного ликера, «Бейлиса» и апельсинового ликера. «Бейлис» можно заменить другим сливочным ликером.

Две порции «Матадора» готовятся из сладкой газированной воды (спрайт – 100 мл), «Калуа» (100 мл), лимонного сока (40 мл) и сахарного сиропа (20 мл). Сироп, сок и ликер смешиваются в шейкере, разливаются по бокалам со льдом, затем сверху доливается газированная вода. Напиток перед подачей украшают лимонной долькой.

«Белый русский» и «Черный русский» готовятся по аналогии друг с другом. Для двух порций «черного» понадобится 60 мл водки и 120 мл «Калуа». Ингредиенты поочередно вливаются в стаканы со льдом. «Белый русский» отличается от первого коктейля только тем, что на последнем этапе в стакан наливается 20 мл молока.

Для приготовления «Кофейного аса» на две персоны в шейкере нужно смешать 30 мл «Калуа», 120 мл кофейной настойки, 30 мл сливочного ликера, 60 мл свежесваренного кофе. В шейкер предварительно добавить лед, напиток разлить по высоким стаканам.

Домашний ликер «Калуа» станет украшением праздничного стола, приготовив его самостоятельно, вы наверняка удивите своих гостей.

Также интересно: как приготовить мититеи по-молдавски