Блинный пирог с яблоками



Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio
Ингредиенты
Для теста
Яйца куриные
2 штук(и)
Сахар
1 ч.л.
Соль
1 щепотка
Простокваша
1 стак.
Тертая цедра лайма
0,5 ч.л.
Масло сливочное
40 граммов
Мука
1 стак.
Сода
0,5 ч.л.
Для смазывания
Масло
Начинка
Сахар
0,5 стак.
Масло сливочное
75 граммов
Молотая корица
1/3 ч.л.
Яблоко
3 штук(и)
Сметана
1 ст.л.
Сок лайма
1 ч.л.
Для пудры
Сахар
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 70 минут

Яйца взбиваем с сахаром и солью, затем перемешиваем с простоквашей и цедрой лайма. Просеиваем в миску муку и добавляем молочно-яичную смесь. Вливаем растопленное масло. Должно получиться довольно густое тесто. Оставляем его на 30 минут и перед выпечкой блинов добавляем разведенную в ложечке воды соду. Такое тесто необязательно использовать все сразу, оно может храниться в холодильнике до двух дней.

Готовим начинку: обжариваем мелко нарезанные яблоки в сковороде с сахаром, корицей и сливочным маслом.

На смазанной маслом сковороде на умеренном огне под крышкой выпекаем 3–4 пышных блина. Выкладываем их в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для запекания или глубокую сковороду. Прослаиваем яблочной начинкой. Верхний блин густо смазываем сметаной, подкисленной соком лайма, и посыпаем сахаром с корицей. Запекаем 15 минут в умеренно нагретой духовке.