Рецепты постных зраз с грибами



Для приготовления постных зраз с грибной начинкой рекомендуется брать картофель желтого цвета, ведь содержание крахмала в нем больше, чем в розовом. Соответственно тесто получится более вязким. Грибы для начинки могут быть абсолютно любыми – маринованными, замороженными или сушеными. Ниже подобраны несколько рецептов с фото постных зраз с грибами.

постные зразы с грибами
Постные зразы с грибами перед жаркой стоит обвалять в сухарях или муке
Фото: Getty
Ингредиенты
Перец черный молотый
1 щепотка
Сахар
0 ч.л.
Соль
1 ч.л.
Шампиньоны свежие
0 килограммов
Лук репчатый
1 штук(и)
Растительное масло
100 граммов
Мука пшеничная
1 стак.
Картофель
1 килограмм
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Простой рецепт картофельных зраз с грибами

Пост вынуждает хозяек проявить свои кулинарные способности и научиться готовить вкусные блюда из обычных продуктов. Одним из таких блюд являются зразы из картофеля с грибами.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарезать ломтиками, луковицу – небольшими квадратиками.
  2. Обжарить измельченный лук до появления золотистого оттенка, добавить к нему грибы, посыпать 0,5 ч. л. соли и перцем. Тушить до испарения жидкости, затем охладить.
  3. Очищенный картофель отварить и, слив воду, тщательно размять.
  4. Добавить сахар, оставшуюся соль и 4 ст. л. с горкой муки. Тесто должно получится крутое, но эластичное.
  5. Смочить руки, отщипнуть небольшой (около 3 см в диаметре) кусочек теста и сформировать лепешку примерно 1 см толщиной.
  6. Выложить на нее 1,5 ч. л. грибной начинки.
  7. Слепить пирожок и обвалять в муке.
  8. На разогретую сковороду налить растительное масло и выложить подготовленные зразы.
  9. Жарить на среднем огне по 5 мин с двух сторон.

Подавать это блюдо можно как в теплом, так и в холодном виде. В обоих случаях будет вкусно.

Рецепт постных зраз с грибами в духовке

Приготовление этих зраз требует меньше усилий, хотя время на них тратится больше.

Ингредиенты:

  • 750 г картофеля;
  • 370 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Из отваренного размятого картофеля, муки, соли и перца нужно замесить крутое тесто.
  2. Грибы и лук мелко нарезать, морковь измельчить на крупной терке.
  3. На нагретой сковороде обжарить лук и морковку, затем добавить грибы, соль и перец. Тушить до тех пор, пока грибы полностью не приготовятся.
  4. Из небольшого кусочка теста сделать блинчик, положить в его центр 1,5 ч. л. остывшей начинки, сформировать пирожок цилиндрической формы и обвалять его в панировочных сухарях.
  5. Зразы выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить на 30 мин в нагретую до 200°C духовку.

Такие постные зразы с грибами можно подать со свежими или маринованными овощами.

Представленные рецепты помогут разнообразить как повседневное, так и праздничное меню. Вне поста картофельные зразы лучше всего подавать с чесночно-сметанным соусом.

В следующей статье: рецепт мясных зраз с яйцом