Шекербура с орехами: готовим сами



Если вы хотите попробовать настоящую шекербуру, то рецепт с фото поможет вам сделать это наилучшим образом. Шекербура – это сладкая выпечка с орешками, которая является национальным блюдом азербайджанской кухни. Приготовить эти кондитерские изделия по оригинальному рецепту не так просто, но есть много упрощенных вариантов этой выпечки. Сочетание рассыпчатого теста и орешков с ванильным ароматом понравится каждому.

Инструкция: как приготовить азербайджанскую шекербуру
Ореховое лакомство: как приготовить азербайджанскую шекербуру
Фото: Getty
Ингредиенты
Мука
600 граммов
Сахар
460 граммов
Ванилин
0 пакетиков
Соль
3 грамма
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 20 минут

Шекербура с орехами: ингредиенты

По себестоимости шекербура обходится недорого. Набор ингредиентов вполне приемлем для каждого кошелька. Нам потребуются такие продукты:

  • мука (0.6 кг);
  • сметана 15% жирности (100 г);
  • масло (полпачки);
  • молоко (стакан);
  • 3 желтка;
  • сахар (2 ст. л. в тесто, 300 г в начинку);
  • сухие дрожжи (1 ч. л.);
  • пакетик ванилина (пополам);
  • соль на кончике ножа;
  • орешки – 300 г.

Если есть шафран, его тоже следует добавить в выпечку (не больше чайной ложки). Орешки можно брать любого вида или ассорти.

Как приготовить азербайджанскую шекербуру?

Теперь разберем по порядку, как приготовить азербайджанскую шекербуру:

  1. Масло растопить и охладить.
  2. Просеять муку. Добавить в нее указанное количество соли, шафрана, полпакетика ванилина. Все перемешать и сделать небольшую ямку.
  3. Развести дрожжи с молоком. Все молоко не использовать, оставив на дне немного.
  4. В углубление вылить сметану, масло, желтки и разведенные дрожжи.
  5. Замесить крутое тесто, периодически смачивая руки остатками молока. Оставить тесто в покое на полчаса.
  6. Тем временем измельчить орехи удобным способом и добавить к ним сахарный песок и остаток ванилина.
  7. Из теста сделать шарики, диаметром 9-10 см. Раскатать их. Внутрь положить орехово-ванильную начинку (не более 2 ст. л.). Аккуратно защипнуть края (желательно фигурной линией). Сверху сделать узорчатый рисунок колоска с помощью пинцета.

Азербайджанцы используют для этого специальные щипцы, но за их неимением приходится выкручиваться с помощью подручных предметов.

Шекербура с орехами практически готова. Осталось только поставить противень с пирожками в духовку.

Время выпекания – не более 20 минут. Температура не должна превышать 170 градусов в противном случае изделия получатся слишком сухими. Нужно внимательно следить за состоянием выпечки: верх не должен быть румяным. Как только зарумянился низ, шекербуру сразу вынимают из духовки. Готовая выпечка имеет бледный молочно-желтый оттенок. Остывшие изделия подавать к чаю или кофе.

Читайте далее: тесто для пирожков с клубникой