Вареники с черникой



Сезон урожая ягод - самое время приготовить сочные вареники с черникой, рецепт и способы приготовления найдете в этой статье.
вареники с черникой рецепт
Рецепт вареников с черникой проверен десятилетиями
Фото: Getty
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт теста для вареников с черникой

Понадобится привычные продукты:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 яйца;
  • щепоть соли.

Просеять в объемную посуду 3 стакана муки. Просеивание насыщает ее кислородом и делает тесто нежным и эластичным. В отдельной миске слегка взбить воду, соль и яйца, ввести в муку. Вымешивать, постепенно подсыпая муку, пока масса не перестанет липнуть к пальцам.

Готовое тесто прикрыть и отставить на 20-30 минут.

Тесто для вареников с черникой на кефире

Поклонники такой рецептуры утверждают, что тесто на кефире получается более нежным и буквально тает во рту. Для его приготовления понадобится:

  • 0,5кг пшеничной муки;
  • стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1ст. л. сахара;
  • 1/2ч. л. соли;
  • 1/2ч. л. соды.

Муку просеять, соду погасить в кефире. Смешать соль и сахар с яйцом, влить кефир, перемешать. Добавить муку и замесить тесто, пока не перестанет липнуть. Перед лепкой его нужно обернуть пленкой и оставить на полчаса.

Рецепт приготовления вареников с черникой

Пока тесто отдыхает, готовим начинку, понадобится:

  • 2 стакана промытой черники;
  • 100 г сахара.

Ягоды достаточно освободить от плодоножек, если они имеются, перетереть с сахаром и начинка готова.

Тесто раскатать в пласт, вырезать кружки стаканом или специальной формочкой. Начинить их ягодной начинкой, защипнуть края.

Варятся вареники с ягодами 2 минуты после всплытия. Подать можно присыпав сахарной пудрой, со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Можно приготовить вареники с черникой на пару: чашу пароварки смазать маслом, готовить вареники над кипящей водой по 3 минуты с каждой стороны.

Еще один способ приготовления - жареные вареники с черникой. Готовый продукт обжаривается до золотистой корочки на сливочном или растительном масле. Грустящая корочка вкусна и аппетитна, но такой способ приготовления нельзя назвать полезным. Калорийность вареников с черникой всего 105 Ккал на 100 г продукта, при обжарке же она повышается примерно в полтора раза.

Вареники с черникой - лакомство из беззаботного детства, которое придется по вкусу и малышам, и взрослым, а готовится быстро и просто. Их можно варить сразу или заморозить впрок, тогда под рукой всегда будет вкусный, быстрый в приготовлении и натуральный полуфабрикат. Приятного аппетита!