Beayty Box Wday.ru

Соусы относятся к приправам. Само слово «соус» имеет латинское происхождение. Дословно оно переводится как «подсоленный», «солоноватый». Соусы в кулинарии никогда не являлись самостоятельными и основными блюдами, но, тем не менее, любой повар их уважает и некоторые особо ценные рецепты соусов передаются из поколения в поколение. Соус – это подливка или приправа к блюду, а также способ сделать свое блюдо вкусным, оригинальным и запоминающимся. При помощи соусов блюдам придается вкус, запах, иногда цвет. Соусы и подливки создают особую нежную консистенцию продуктов, прошедших тепловую обработку, например мяса, рыбы, грибов и т. д. Отлично дополняют соусы и сладкую выпечку, кондитерские изделия. Домашние рецепты соусов очень разные по составу, но довольно похожи по технологии приготовления. По вкусу соусы могут быть как несладкими (острыми), так и сладкими. Несладкие соусы подразделяются на холодные и горячие. Холодные предназначены для салатов и холодных блюд. Самый известный и популярный в России холодный соус – это майонез. В целом, рецепт приготовления соуса – простого семейного или высокого и изысканного – может насчитывать от двух до пяти этапов. Без преувеличения можно сказать, что большинство главных соусов современной кулинарии придуманы во Франции. В середине XX века знаменитый гастрономический критик Кунрнонский писал: «Соусы – украшение и слава французской кухни; они внесли в нее неоценимый вклад и обеспечили ей то превосходство, которое никто не берется оспаривать». Однако не смотря на видимую изысканность и сложность, любой хозяйке под силу повторить многие французские рецепты соусов в домашних условиях. Немаловажно и то, каким на вид получится ваш соус. Чтобы это узнать, удобно использовать рецепты соусов с фото. Составные части этих соусов – бульоны или отвары, соединенные с мукой, сметаной, маслом, молоком, сливками. Впоследствии к этим компонентам добавляют яйца (целые или одни желтки). Различные комбинации указанных компонентов и последовательность их добавления позволяют получить отличающиеся по вкусу и свойствам соусные основы. В дальнейшем к этим основам добавляются – сахар и фруктово-ягодные соки для сладких соусов, либо уксус, огуречный рассол, лимонный сок, горчица, томатная паста и хрен – для несладких (острых) соусов. Если вам требуется простой рецепт соуса, то на этом этапе, в принципе, можно остановиться. Или же продолжить наполнять свой соус новыми ингредиентами: различные перцы, корица, гвоздика, имбирь, ваниль, пряные травы, лук, чеснок, фенхель и кервель. Благодаря этим пряностям и добавкам можно бесконечно варьировать и вкусом и ароматом соусов. Во французской кулинарии есть традиция называть соус, используя имена знаменитостей или авторов продукта. Например, соус писателя Шатобриана, министра Кольбери и т.п. Также используются названия стран или принадлежности к нациям. Существуют русский, голландский, немецкий, португальский соусы и другие. Соусы английской кухни незначительно отличаются от французских. Главная их черта: в них практически отсутствует мука, но содержится много естественного мясного сока, жира и различных пряностей. Значительно отличаются соусы восточного происхождения, которые называются соусами только по назначению, а состоят из фруктовых пюре, соков, орехов и овощных паст с пряностями. Мука в восточных соусах вообще не используется. К этой же категории относятся также молдавские, румынские, болгарские и грузинские соусы, испытавшие на себе влияние восточной кухни.
Ищете ответ? Задайте вопрос экспертам
ЗагрузкаПожалуйста, подождите
Показать ещё...
Загрузка...
Горячие темы

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.