Сырный суп – рецепт идеального блюдо для семейного обеда в субботу или воскресенье: густой, сытный, располагающий к приятной беседе, ведь остывает такой суп достаточно медленно. А вот готовится на удивление легко и быстро. При этом сыр для супа можно брать любой, даже плавленый. Хотя чаще используют твердые или полутвердые сорта: от заграничного чеддера и пармезана до нашего родного «Костромского» или «Пошехонского». И это еще не все варианты рецептов, потому что всегда находятся гурманы и ценители, которые заправляют свой любимый суп с сыром не каким-нибудь привычным, бесхарактерным эдамом, а терпким кусочком с плесенью. Например рокфором, а то и очень популярным в Британии стилтоном, белым или голубым – истинные сыроеды знают, что у этого легендарного английского бренда существует две разновидности. Сыр на Британских островах вообще любят. И неудивительно, что именно суровая и сдержанная страна подарила всему миру вкусный, ароматный и такой уютный и домашний суп из сыра. При этом чопорные британцы не кладут в свой суп почти ничего, кроме собственно сыра, молока, пассированного лука и мускатного ореха – именно так, скромно и непритязательно, выглядят традиционные рецепты супа с сыром на фото в английских поваренных книгах. Иногда, впрочем, допускаются вольности, вроде брошенной в кастрюлю горстки обжаренных шампиньонов или стаканчика традиционного британского эля, который вливается в кастрюльку в самом начале, когда бульон, чаще всего куриный, а не говяжий, только начал закипать. При этом свой рецепт сырного супа, более или менее похожий на классический британский вариант, есть почти во всех странах Европы. К примеру, знающие толк в кулинарии французы предпочитают класть в горячую похлебку сыр бри или какой-нибудь недорогой сорт плавленого сыра, и тут мы с французами удивительным образом сходимся. Потому что знакомый всем российским хозяйкам еще со времен СССР рецепт супа с сыром предполагал именно такой, бюджетный вариант, вроде брусочка «Дружбы» или «Орбиты» – для тех, кто любит остренькое. Кстати, французы тоже кладут в свой суп картошку и морковку. А под конец щедро сдабривают блюдо пряностями и травами, чаще всего чесноком и кинзой. Еще один закон тонкой и изысканной французской кулинарии – чем мельче будут порезаны продукты, тем суп получится вкуснее. Впрочем, с этим правилом готовы поспорит мексиканцы, у которых тоже имеется свой, проверенный временем и множеством поваров рецепт сырного супа с сыром чеддер. Горячий национальный колорит блюдо приобретает благодаря щедрой порции запеченного в духовке и довольно крупно порезанного перца чили и ложечке острейшего соуса «Табаско». А чтобы дыхание от такой еды не перехватило и слезы из глаз не хлынули, в каждую тарелку обязательно добавляют горку пресных, лишь чуточку обжаренных на масле хлебных кубиков – крутонов. Но если в Мексике суп с чеддером и перцем – дело обыкновенное, иные хозяйки варят его каждую неделю, то в по соседству – в США, свой собственный рецепт сырного супа вспоминают не так уж часто, в некоторых штатах – и вовсе раз в году, по случаю Хэллоуина. Причем подают такой вот праздничный суп, конечно же, в тыкве! А готовят в духовке, чтобы сыр не закипел, а чинно и неторопливо расплавился, так что американский вариант супа слегка напоминает образцовое швейцарское фондю.
Ищете ответ? Задайте вопрос экспертам
ЗагрузкаПожалуйста, подождите
Загрузка...
Горячие темы

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.