Beayty Box Wday.ru

Свежие щи – рецепт особого блюда русской кухни: пожалуй, ни одно другое не нашло такого отражения в пословицах, поговорках и литературных произведениях. Появление щей связывают с появлением на Руси капусты. Начиная с 9 века щи прочно вошли в рацион всех слоев населения как сытное и очень вкусное блюдо. При этом щи часто используются и в диетическом питании, и в детском меню. Особенно полезны рецепты щей с квашеной капустой зимой – как один из самых доступных источников витамина С. С древности рецепт свежих щей практически не претерпел никаких изменений. В традиционном исполнении в специальный глиняный горшок закладывались все ингредиенты. Что очень важно: ингредиенты не подвергались какой бы то ни было предварительной термической обработке. Щи готовились в печи, и благодаря особому температурному режиму и приобретали свой неповторимый вкус. Особый рецепт приготовления у так называемых суточных щей: после печи горшочек с супом укутывали на несколько часов, а затем блюдо выносили на сутки на мороз. Рецепт щей включает в себя некий обязательный набор ингредиентов: квашеная или свежая капуста (иногда ее заменяют другой подходящей зеленью типа крапивы или щавеля), мясо или грибы, морковь, лук, специи. Интересно, что в традиционном рецепте щей присутствовала еще и заправка из муки, делающая суп гуще. Впоследствии ее перестали использовать, что связывают с влиянием французской кухни. Рецепты щей, приготовленные с использованием мясного или рыбного бульона, назывались богатыми или скоромными. Если в щах есть только овощи и грибы, то это пустые щи. Последние готовили небогатые слои населения, а также во время постов. Сейчас это одно из самых популярных блюд вегетарианской кухни. Так что если вы задались вопросом «Как приготовить щи?», в первую очередь нужно определиться с их разновидностью. Будут ли они на мясном или на овощном бульоне? Добавите ли вы свежую или квашеную капусту? Следует иметь в виду, что на второй день щи становятся еще вкуснее, так что готовить их лучше с запасом. Также щи хорошо переносят заморозку: после разморозки вкусовые свойства блюда не ухудшаются. И это настоящая находка для практичных хозяек. Пошаговые рецепты щей с фото предлагают разные способы приготовления этого блюда. Главный секрет вкусных щей – не стоит жалеть мяса. Для такого супа как правило используется говядина, мясо обычно отваривают целым куском. И только потом мелко нарезают. Часто также советуют сочетать в щах квашеную и свежую капусту. Если квашеная капуста слишком кислая, ее предварительно рекомендуется промыть. Для пикантного вкуса в щи можно добавить кислых яблок, немного томатной пасты или помидоров. Перед тем как выключить огонь, бросьте в суп щепотку сахара. Каждая хозяйка приобретает с опытом и бережно хранит свои секреты приготовления вкусных щей. Если вы еще ни разу не готовили этот замечательный, наваристый и полезный – самое время попробовать. Тем более, что в сети можно найти множество вдохновляющих и аппетитных фото щей. А результат вашего творчества обязательно оценят родные и друзья.
Ищете ответ? Задайте вопрос экспертам
ЗагрузкаПожалуйста, подождите
Загрузка...
Горячие темы

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.