Свой взгляд

3 способа превратить кормление грудью в свой личный ад

Сторонницы и противницы грудного вскармливания сломали не одну сотню копий, воюя на просторах интернета. Но сегодня хотелось бы поговорить не о плюсах и минусах процесса, а о нем самом. Взглянуть изнутри, так сказать.

— Это самый приятный момент в материнстве, – говорила моя мама, когда я была беременна. Глаза ее, глядя в прошлое, сияли нежностью и счастьем. Я верила. А как же иначе?..

Время шло, мои сорок недель неуклонно подходили к концу. 21 января – привет, Саша. С молоком у меня все было в порядке – обычный минус первый размер груди превратился в твердую троечку. Так что я не волновалась, что дочку будет нечем кормить. А зря.

Фото: GettyImages

Итак, представляю вам первый способ испортить себе впечатления от кормления. Я попросту не умела правильно держать ребенка! Моя мама, вырастившая двоих, тетя – тоже с двумя, никто даже не подумал мне подсказать, как это делать правильно. Будто знание о том, как кормить грудью, всасывается в мозг девочки вместе с молоком еще в младенчестве.

— Как-то ты странно это делаешь. Не показывал никто, что ли? — с недоумением спросила медсестра, приносившая детей на кормление, глядя, как я неловко пытаюсь справиться с процессом.

Я густо покраснела и призналась, что нет, не показывал. Все оказалось очень просто, но интуитивно я делала все совершенно не так. Ну а что вы хотите от человека, который не любил играть в куклы?

Перебор: американка кормит сыновей грудью на камеру
Подробнее

Позже я познакомилась со вторым способом. Это неправильное белье. Представьте – засиделись вы в поликлинике, например. Ребенок проголодался. Надо где-то его покормить. Ладно, укромный уголок нашли. А потом начинается возня с одеждой. Лифчик у меня был плотный, крепкий – чтобы непривычный объем удерживать. Но чтобы покормить младенца, надо было стягивать бретельку с плеча полностью, а потом каким-то волшебным образом водворять обратно. Держа при этом ребенка на руках – а девица Александра в весе прибавляла исправно.

В общем, потом я люто завидовала подружке Вере, которая предусмотрительно подготовилась к подобным трудностям. У нее был бюстгальтер с бретельками на пуговичках. Отстегнул, отогнул чашку – и вуаля. А потом обратно – легко и просто. В общем, не берите с меня пример. Берите пример с Веры.

Фото: GettyImages

И третий способ, самый главный. Первая ассоциация, которая всплывает в моей голове при словосочетании «кормить грудью» – это боль. Нет, не так. БОЛЬ. Ту жуткую боль я помню, хоть с тех пор прошло вот уже 16 лет.

— Надо было тебе посоветовать подготовиться, – растерянно качала головой мама, глядя на слезы, ручьем лившиеся по моему лицу, как только я прикладывала ребенка к груди.

Да, мама. Надо было. Она-то сама, пока была беременна, тренировала… соски. Дело в том, что кожа там нежная, сами знаете. Тоньше бумаги. И мои несчастные соски потрескались. За два-три часа перерыва между кормлениями трещинки успевали слегка зажить. Но стоило малышке начать есть, как все начиналось по новой. А если уж Сашка, играя, чуть сжимала беззубые десенки… Боль была адская, поверьте на слово.

А ведь достаточно было просто сделать кожу чуть грубее. Мама моя «чистила» соски зубной щеткой – зубы почистила, и по груди прошлась. Тетя исполняла тот же трюк, только не щеткой, а вафельным полотенцем. И все у них было хорошо, детей кормили до двух лет. У меня молоко закончилось спустя полгода мучений.

P. S. И еще один пунктик, на сладкое. Растяжки. Да, размер груди вернулся к минус первому, а растяжки остались. Так что массаж, масла, средства от растяжек – пользуйтесь ими. Заранее пользуйтесь. Все попытки справиться с этой проблемой, когда она уже есть, будут бесполезны. Ну, кроме совсем уж категоричных.

В общем, дамы, тренируйте грудь, кормите детишек, и да пребудет с вами волшебная сила лактации.

Магия процесса: грудное вскармливание изнутри
Подробнее
Грудное молоко или смесь: все «за» и «против»
Подробнее