Пять фактов о грудном вскармливании

Как часто нужно кормить новорожденного малыша? Что делать, если пропало молоко или появились трещины? Автор книги «9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин» акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной академии здоровой жизни в Канаде Елена Березовская отвечает на самые популярные вопросы новоиспеченных мам.

Как это происходит

Процесс лактации начинается задолго до родов. Женская грудь готовится к кормлению ребенка постепенно: она увеличивается за счет разрастания железистых тканей, формирующих дольки и протоки. При сжатии сосков выделяется молокоподобная жидкость.

Специально подготавливать себя к вскармливанию (вытягивать соски, носить насадки) не нужно. Форма и величина сосков не влияют ни на процесс лактации, ни на процесс сосания. Женщины как с плоскими, так и с втянутыми сосками могут успешно кормить детей грудью.

Как скоро после родов следует кормить ребенка? Одни специалисты советуют прикладывать детей к груди не раньше чем через четыре-шесть часов после родов, другие медики рекомендуют всех детей прикладывать к груди сразу после родов.

В три ручья: о чем плачет малыш
Подробнее

Имеются данные о том, что матери, которые прикладывали детей к груди в первые два часа после их появления на свет, дольше поддерживают грудное вскармливание. Но не доказано, что кормить малыша необходимо сразу же после родов. Кроме того, такое кормление нередко сопряжено с рядом трудностей. Во-первых, женщине может понадобиться отдых. Во-вторых, первый контакт и особенно первое кормление требуют определенных условий – комфортной обстановки, в которой мать может насладиться общением со своим малышом. В-третьих, многие женщины, особенно первородящие, не знают, как правильно держать ребенка и прикладывать его к груди, ведь поза ребенка и матери немало способствует успеху кормления. Некоторые неопытные матери стараются поправить грудь, вытянуть сосок изо рта ребенка, чем нарушают кормление. В результате ребенок нервничает, захватывает сосок с ареолой в спешке, некачественно, причиняет боль матери, начинает плакать.

Синдром твердой груди

На третий день после родов, иногда раньше или позже, грудь увеличивается, наполняется молоком, становится плотнее, болезненнее, возникает чувство тяжести. Некоторых женщин одолевает паника: они прикладывают ребенка к груди, у того не получается продуктивно сосать, он плачет, молока прибывает еще больше, грудь распирает, появляется сильная боль – создается порочный круг. Почему грудь твердеет?

Дольки (альвеолы) молочных желез вырабатывают определенное количество молока, которое накапливается в них, а также в протоках. И если от молока не избавляться, то его излишек будет растягивать дольки и частично повреждать их, что в свою очередь, вызовет приток большего количества крови с необходимыми для «ремонта» веществами – возникает дополнительный отек прилежащих тканей. Появляются неприятные ощущения и боль.

Если не обеспечить своевременный отток молока, может произойти закупорка протока или же разовьется инфекция. Чем меньший отток молока, тем меньше его вырабатывается – лактация подавляется. Холодные или горячие компрессы, инъекции окситоцина, использование молокоотсоса и другие методы борьбы с затвердениями неэффективны.

Ничто так не поможет справиться с любыми затвердениями в груди, возникающими в результате закупорки протоков и скопления молока, как кормление ребенка. Сцеживанием можно освободить лишь протоки, прилегающие к соску, но не более глубокие протоки и дольки, накапливающие молоко.

Если грудь твердая, то перед кормлением ее следует немного помассировать. Движения рук не должны быть резкими, сдавливающими, причиняющими боль. Простое поглаживание груди принесет больше пользы, чем грубый непрофессиональный массаж.

Необходимо учитывать, что отток молока идет от долек по протокам к соску (от периферии к центру). Поэтому хаотичные движения, направленные в разные стороны или начинающиеся от соска, могут ухудшить ситуацию. Массаж-поглаживание не должен быть продолжительным, так как любое прикосновение к груди, в том числе к соскам, вызывает рефлекторную реакцию – выделение молока.