Эксперт

Все в голове: 3 главных страха, которые мешают забеременеть

Ученые из Северной Каролины недавно заявили, что обезофобия, или боязнь поправиться, может стать причиной бесплодия. Нелепица? Вовсе нет. Любой страх может закрыть двери в счастливое материнство. Даже если вы молоды и здоровы.

Идея фикс

Марина и ее муж пять лет безуспешно пытались завести ребенка. А потом поняли, что все их попытки бессмысленны, а жизнь проходит мимо. Тогда девушка решила заняться собой. Из-за маниакального желания родить она забросила все: внешность, хобби, жизнь вне околобеременного состояния. Вылечила зубы, заглянула к косметологу на уколы красоты. И исполнила свою давнюю мечту: прыгнула с парашютом. Раньше боялась – все из-за той же навязчивой идеи забеременеть любой ценой.

— Вдруг ребеночек уже в животе, а тут такой стресс? — говорила она подругам. — Еще выкидыш на ранней стадии случится!

А вскоре обнаружила, что беременна. Причем, когда она прыгала с высоты в несколько километров, делала анестезию у стоматолога, чудо уже случилось. Марина привычно впала в панику – забеременеть в такой неблагоприятный момент! Бегала на УЗИ два раза в месяц, но когда врачи объяснили, что с ребенком все в порядке, успокоилась. Сейчас ее сыну три года.

Елена Патрикеева, перинатальный психолог:
Елена Патрикеева

— Одна из трудностей, с которой сталкивается пара при длительных и безуспешных попытках забеременеть – это сдвиг мотива (стать родителями) на цель (забеременеть). Вся жизнь мужчины и женщины в какой-то момент начинает вращаться вокруг даты овуляции, того, что покажет тест, и всевозможных способов увеличить шансы на зачатие. И все это не добавляет ни хорошего настроения, ни радости, ни страсти, а лишь взращивает чувство тревоги и напряжение. Марине удалось отпустить ситуацию, расслабиться, и ее организм сказал ей за это спасибо. Осмелюсь предположить, что и сексуальные отношения в этот период у пары наладились и перестали походить на отбывание повинности по строгому графику.

Питт и Джоли могут остаться без своих приемных детей
Подробнее

А вдруг война?..

Юля и Сережа были давно женаты и мечтали о детях. Вернее, Сережа очень мечтал о сыне и постоянно давил на жену.

— Может, подождем? — предлагала Юля. — Квартиры нет, машина старая, да и вообще кризис в стране…

Муж был непреклонен, упрашивал, заваливая подарками и цветами, пока девушка не сдалась. Почти как Джей Зи – он-то вообще пригрозил Бейонсе разводом, если она не родит второго.

Но… Прошло два года, беременность не наступала. Обследования, конечно. Медики сказали: здоровы, работайте над детьми. Ребята стали чаще ругаться и срываться друг на друга, а потом и вовсе подали на развод. Пока оформляли бумажки и делили имущество, Юля встретила Пашу, влюбилась и… забеременела! Свадьба была веселая, молодые – счастливые, а невеста – пузатая.

Елена Патрикеева:

— Зачатие, как и роды, процесс гормональный. Если мы оцениваем ситуацию как неподходящую для того, чтобы рожать детей, тревожную или опасную, то в организме включается так называемая система стресс-реагирования. Такие гормоны, как адреналин, кортизол и прочие, подавляют выработку необходимых для зачатия гормонов. Давление партнера, неуверенность в завтрашнем дне – это довольно распространенные факторы риска «психологического» бесплодия. Когда же Юля встретила Пашу, у нее вспыхнуло чувство, а тревоги отступили на задний план. И миф о «несовместимости» партнеров здесь совсем ни при чем.

Приговор самой себе

А если проблемы со здоровьем все же существуют и бесплодие вам ставят вовсе не психологическое?..

Соня не могла иметь детей из-за проблем с гормональным фоном. Но одного ребенка, долгожданного сына, она все-таки умудрилась родить, причем без лечения и дорогостоящего ЭКО не обошлось. На вопросы несведущих знакомых «Когда за вторым пойдете?» Соня лишь хмурилась. Она-то знала, что этот ребенок – их первый и единственный. Пока однажды у нее не начал расти живот. Надо сказать, что он не стал плоским даже через год после родов, а теперь и джинсы застегиваться перестали. Соня качала пресс утром и вечером, записалась на фитнес.

— Сделай-ка ты тест! — выдала подруга, разглядывая округлившуюся Соню поверх чашки с чаем.

— Шутишь? Чудес не бывает, – рассмеялась Соня. Но зерно сомнения подружка в ней все-таки заронила. Соня пошла в аптеку.

Так оно и вышло – две полоски. А потом было УЗИ и слова удивленного врача: «Поздравляю! 16 недель, девочка…»

Теперь Соня – мама двух замечательных деток. Счастливая.

Елена Патрикеева:
Елена Патрикеева

— Еще один феномен – это ощущение собственной неуспешности. С каждой новой неудачной попыткой забеременеть женщины все больше убеждаются в том, что ничего не получится. Ложась в постель с мужем, она практически уверена, что все напрасно. И мозг получает команду «наши усилия ни к чему, отдыхай». И он отдыхает. И гормоны не вырабатываются. А родив первого малыша, Соня приобрела успешный опыт, все получилось, она смогла. И даже если ей казалось, что второй раз забеременеть просто так не получится, уверенность в том, что это в принципе возможно, резко увеличила шансы на успех.

P. S. Отпусти и забудь

Если у вас не получается стать мамой, задумайтесь: может, вы просто не хотите? Или наоборот, желаете этого слишком сильно? Мне нравится шутка Фаины Раневской: «У вас все получится, стоит только расхотеть». В ситуации с психологическим бесплодием она работает на сто процентов. А значит, лучший совет для вас – расслабиться, отпустить ситуацию и начать получать удовольствие от жизни.

Упс! Австралийка забеременела, когда была беременна
Подробнее
5 звезд, которые расцвели только с рождением детей
Подробнее