Давайте начистоту: зачем мы врем про грудное вскармливание

Почему молодые мамы скрывают, чем кормят ребенка.

«Знаешь, я своего Макса до двух лет грудью кормила», – хвалилась моя подруга Аня.

Максом я восхищалась: кровь с молоком, очень сообразительный малый, спокойный и рассудительный.

Другая приятельница Тася рассказывала, какая это радость – кормить ребенка самой.

«Для малышей очень важен контакт с маминой кожей, они должны запомнить твой запах, твой вкус, только так у вас в будущем сложатся хорошие доверительные отношения», – напутствовала меня Тася, мама трехлетнего Дениса.

Про важность грудного вскармливания я читала и слышала отовсюду. Что ни блог, форум, сайт, посвященные материнству, с первой же страницы звучало напутствие: только материнское молоко! Что ни подруга – заслуженная кормящая мать России. На курсах для беременных в местной женской консультации безапелляционно заявили: мол, если мать не кормит ребенка грудью, то ребенка она не любит, эгоистка и лицемерка. В общем, когда молоко не пришло сразу после кесарева, я начала медленно впадать в уныние.

кормление грудью
Фото:
GettyImages

Грудь наголо

В роддоме каждый день по два раза врачи разглядывали мою грудь.

«Соски плоские, ребенок такие не возьмет, нужны накладки», – постановила одна врач.

«Вам надо шприц взять, со стороны тонкого кончика отрезать аккуратно и вытягивать соски, накладки не помогут», – поделилась советом вторая.

«Пусть ребенок несколько часов пытается рассосать грудь, и все получится», – предложила третья.

«Что ж вы, мамочка, не подготовились», – закудахтала четвертая.

И только пятая разрешила нам прикорм, пока моя детка истошно орала от голода.

Всего я получила 8 разных рекомендаций. Но молоко пришло ко мне только с возвращением домой. Пришло так, что стало дурно. Все, что не съела дочь, пришлось сцедить, меня разрывало от наполненности.

Но праздник продолжался недолго: молоко как неожиданно пришло, так же и ушло. Пришлось отправляться в магазин за бутылочками и смесью.

Судить нельзя помиловать

Продавец в магазине детских товаров смотрела на меня как на монстра. Еще бы, ребенку от роду несколько недель, а мать-ехидна уже приучает детку к фастфуду, пусть и специализированному.

«Это ваше дело, но я бы не стала покупать смесь, попробуйте вызвать молочных фей», – предложила мне она.

Я уже готова была расплакаться, насколько я никудышная мать, но муж увел меня из магазина, а потом сам зашел и купил необходимые баночку и принадлежности.

В поисках контактов проверенных молочных фей я обратилась к подруге Тасе.

«Тебе делать нечего, их же за глаза называют молочные фашистки, – огорошила она меня. — Я Дениса на смесь перевела практически сразу, и молока мало было, да и из-за стресса последнее пропало». Тася, похоже, совершенно запамятовала, что хвалилась мне, как сына вскормила собственным молоком.

Ничем не смогла помочь мне и Аня, которая «Макса кормила до двух лет». Тут-то и выяснилось, что не до двух, а всего три недели. А потом молоко пропало.

«У меня ж тоже кесарево было, грудное вскармливание таким, как мы, практически не светит, – заявила Анечка. — Прекрати маяться дурью и переходи полностью на смеси, не мучай себя и свое тело».

Мамочки, признайтесь, зачем вы врете, что кормили малышей чуть ли не до первого класса грудным молоком? Благодаря вам другие родительницы-неофитки чувствуют себя ущербными. Правда-правда! Ведь мы готовы третьи сутки не спать, третьи сутки сцеживать и пить чаи для лактации, которые работают по принципу «мертвому припарка», чтобы достичь ваших сомнительных высот.

грудное вскармливание
Фото:
GettyImages

Очень злая фея

Молочные феи – отдельная история. В специалисты записывает себя чуть ли не каждая мамочка, успешно кормившая малыша грудью или решившая, что ее опыт был успешным. В итоге слышишь про «кормите по требованию», даже если эти требования идут с перерывом в полчаса, «кормите во сне, кормите везде и всегда». А если не кормите, горите в аду, потому что матерью вы стали по ошибке, очень злой насмешке природы.

Создается впечатление, что, окажись мы в Средневековье, тех, кто кормит смесью, сжигали бы на костре, а поленья в костер подкидывали бы более успешные в вопросах лактации товарки. Ну, а зажигали бы костер те самые молочные феи по три тысячи рублей в час.

Берешь банку со смесью – там первым же делом сообщают, что поступаете вы плохо, что надо бы материнским молоком кормить, но так и быть, травите малыша – раз не любите. Осталось только желудок младенца на этикетке банки размещать, как на пачках с сигаретами пострадавшие органы. И слоган что-то типа «смесь убивает».

Про умственное развитие, про здоровье и прочие страшилки умолчу, уже оскомину набили.

Это интересно

Молочную смесь для новорожденных изобрели во второй половине XIX века в Германии. Химик-фармацевт Анри (Генри) Нестле изучает состав женского грудного молока и изобретает первую сухую молочную смесь, в состав которой входят сухое коровье молоко, сахарная пудра и пшеничная мука без крахмала. В 1867 году готовый продукт появился на полках магазинов. За банку просили 50 центов.

Про себя

Постепенно молоко начало возвращаться. Стало это возможно только после того, как я простила себя за пустую грудь. Но полностью перейти на грудное вскармливание вряд ли получится. Не из молочной я породы, что уж делать. И я больше не чувствую себя ущербной. И вы не чувствуйте!

А вы кормили своего ребенка грудью?

  • Да, кормила, и очень долго. Но мне повезло.
    %
  • Я уверена, те, кто не кормит самостоятельно, просто эгоистки.
    %
  • Нет, у меня не было молока, и я этого не стыжусь.
    %
  • Я не смогла дать детке молока и до сих пор себя виню за это.
    %
  • Осознанно перешла на смесь, приходилось часто отлучаться из дома.
    %
  • Пришлось выбрать искусственное вскармливание по состоянию здоровья.
    %
  • Свой ответ оставлю в комментариях.
    %

Материалы по теме

Комментарии

203
  • Топ
  • Все комментарии
  • Мама троих детей, все роды естественные, всех детей кормила грудью до месяца, а потом смешанное (сыновья до 4 месяцев, дочь до 6 мес.), а потом искуственники. Количество молока было ровно столько сколько появилось на вторые сутки после родов. Независимо от того сколько я кормила, сцеживала - молока не прибавлялось. Со старшим ровно в 4 месяца утром встала его кормить, а молока просто нет. И честно саажу, от того что дети практически на ИВ, они крайне редко болеют и не отстают в развитии. А слову сказать, старший заканчивает 5 курс университета. Я написала не в защиту смесей, просто у нас так сложилось с ГВ. И я не считаю, что из-за этого я плохая мама или дети меня меньше любят. Любите своих деток, независимо от того каким способом вы их кормите. Будьте здоровы и счастливы