Beayty Box Wday.ru

Дети-«снежинки»: зачем бесплодные семьи усыновляют эмбрионы

По сути, это те же дети, только еще не родившиеся.

Современная медицина способна на чудеса. Даже помочь бесплодной паре завести ребенка. Методов есть несколько, они всем хорошо известны: ЭКО, ИКСИ и все, что связано с репродуктивными технологиями. Обычно при проведении процедуры ЭКО оплодотворяют несколько яйцеклеток, создавая несколько эмбрионов: на случай, если с первого раза не получится. Или на случай, если есть высокая степени риска рождения ребенка с генетической патологией.

«С помощью преимплантационного генетического тестирования семьи могут выбрать здоровый эмбрион для переноса в полость матки», – рассказали в Центре репродукции и генетики Nova Clinic.

ЭКО, ИКСИ
Фото: GettyImages

Но что делать, если остаются «лишние» эмбрионы? Технологии позволяют хранить их сколько угодно долго на случай, если пара решится на рождение еще одного малыша позднее – в зрелом возрасте уже могут начаться трудности с зачатием. А если не решится? С такой проблемой уже столкнулись в США, где, по информации ВВС, накопилось около 600 тысяч невостребованных эмбрионов. Они заморожены, жизнеспособны, но суждено ли им когда-нибудь превратиться в настоящих младенцев? Не выбрасывать ведь их – многие уверены, что это просто неэтично. А если жизнь человека действительно начинается с зачатия?

Некоторые из этих эмбрионов все же выкидывают. Некоторые превращаются в учебные пособия для будущих врачей и тоже гибнут. А некоторым везет, и они попадают в семью.

Дело в том, что в Штатах создали возможность «усыновления» замороженных эмбрионов, есть даже агентства, которые подбирают родителей для «заброшенных маленьких душ, застывших во времени», как они их называют. И уже есть немало случаев, когда пары становились родителями благодаря такому способу лечения бесплодия. Детей, рожденных в результате усыновления эмбриона, ласково называют снежинками. Причем некоторые из них ожидают своего шанса на жизнь десятки лет – известно о благополучном рождении ребенка, который появился на свет спустя 25 лет после зачатия.

Западные специалисты считают, что усыновление «снежинок» – неплохая альтернатива ЭКО. Хотя бы потому, что это гораздо дешевле. Хотя психологически для многих это серьезный вопрос: ведь биологически ребенок все же чужой, хоть ты и будешь честно вынашивать его все 9 месяцев.

19 звезд, ставших родителями с помощью суррогатных мам
  • Подробнее

В России заморозка эмбрионов – процедура, которая тоже давно поставлена на поток.

«Метод витрификации, то есть сверхбыстрой заморозки яйцеклеток, сперматозоидов, эмбрионов, ткани яичка и яичников, позволяет хранить биологический материал в течение многих лет. Данная процедура необходима онкологическим пациентам для сохранения своих репродуктивных клеток и органов, чтобы впоследствии после применения химиотерапии (или радиотерапии) и излечения можно было родить собственного ребенка», – говорят в Nova Clinic.

Кроме того, все больше востребовано сохранение собственных половых клеток, взятых из организма в молодости, для их использования после 35 лет, когда начинается естественное снижение способности к зачатию. Появилось новое понятие «отложенное материнство и отцовство».

Хранить эмбрионы в нашей стране можно сколько угодно долго. Но это стоит денег. И многие просто перестают оплачивать хранение, когда становится ясно: детей в семье больше заводить не планируют.

ЭКО, ИКСИ
Фото: GettyImages

Как рассказали в Nova Clinic, в нашей стране программа усыновления эмбрионов тоже существует. Как правило, это так называемые «отказные» донорские эмбрионы, то есть полученные в программах ЭКО, но не использованные. Когда у биологических родителей заканчивается срок хранения криоконсервированных эмбрионов, есть несколько вариантов: продлить хранение на случай, если пара хочет завести детей в будущем; утилизировать эмбрионы; передать эмбрионы в пользу клиники.

«Нужно понимать, что два последних варианта связаны с серьезным моральным выбором: с одной стороны, родителям психологически трудно просто выбросить эмбрионы, уничтожить их, а с другой, смириться с мыслью, что незнакомым людям перенесут генетически родного эмбриона и где-то потом будет жить в другой семье их ребенок – бывает еще труднее. Несмотря на это, многие родители все же жертвуют свои эмбрионы в пользу клиники. Процедура анонимна, „приемные родители“ не знают ничего о биологических родителях эмбриона, как и биологические не знают – кому будет передан эмбрион. „Усыновление эмбриона“ – не самая частая процедура, но все же она проводится. Есть она и в нашей клинике», – говорят специалисты.

А вы что думаете об усыновлении эмбрионов?
А вы что думаете об усыновлении эмбрионов?
  • Я бы не решилась. Чужой ребенок все-таки.
    13,5%
  • Только если предоставят полная информация о тех, кому биологически принадлежит эмбрион. Кроме имени и адреса разве что.
    17,9%
  • Для отчаявшихся семей хорошая возможность.
    32,1%
  • Чужих детей вообще не бывает. А тут ты его носишь 9 месяцев под сердцем, рожаешь какой же он после этого чужой.
    36,5%
Невероятно! Ребенок родился через 25 лет после зачатия
  • Подробнее
Цена материнства: женщина показала, каково это перенести ЭКО
  • Подробнее
Комментарии3
Гость26.10.18 20:54

Я с этой темой знакома не по наслышке, поэтому немного прокомментирую.

1. В нашей стране отказные (донорские) эмбрионы не усыновляют в обычном понимании этого слова, на них не собирают документы, не проходят ШПР, да и вообще все гораздо проще - просто оплачивают клинике программу с донорскими эмбрионами и все. Возможно, заграницей именно усыновляют, этого не знаю. У нас если называют усыновлением покупку донорских эмбрионов, то это совсем не усыновление в привычном понимании этого слова.

2. Снежинками называют не только отказные эмбрионы, но и ВСЕ криоконсервированные эмбрионы.

3. В статье не написано, но в российских клиниках есть не только донорские эмбрионы, от которых отказались родители, но и специально сделанные донорские эмбрионы, полученные с помощью оплодотворения донорских яйцеклеток и спермы донора. Т.е. от людей, которые сдают свой биологический материал специально для клиники, а не для конкретной бесплодной пары.

4. Ну и последнее. Есть пары, которые отказываются от своих замороженных эмбрионов в пользу конкретных лиц. Им или продают или дарят эмбрионы. Т.е. данная процедура не всегда анонимная.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость29.10.18 09:29

Это же какая жесть. То есть скоро молодым людям, чтобы познакомиться, а уж тем более создать семью, придётся спрашивать друг у друга результаты генетических тестов, а то вдруг это твой родной брат/сестра, которого усыновили эмбрионом. Куда катится мир, как говорится. Я вообще против заморозки эмбрионов, в этом есть что-то дьявольское, несчастные заложники, которым не дают увидеть свет. Как можно нормально жить, зная, что твои родные дети (да, дети) лежат замороженные и не факт, что окажутся кому-то нужны. У нас больше нет отношения к жизни как к чему-то священному. А если не ценим зарождение жизни, то как будем ценить ее продолжение?

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость05.11.18 15:50

Добрый вечер,у нас много эмбрионов получилось, завтра подсадка 2х и заморозка 2х. Могу подарить бесплатно. Очень жалко в утилизацию . Хабаровск...

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.