Домашние роды: быть или не быть?

Извечный гамлетовский вопрос к данной теме как нельзя кстати: быть или не быть здоровому ребенку и здоровой маме в родах на дому? Есть масса положительных опытов чудесного рождения. Но есть отрицательные опыты нерождения…

В России большинство все же доверяет свое здоровье и здоровье будущих детей медицинским работникам. В одних случаях это объясняется отсутствием негативного опыта, в других – отсутствием необходимых знаний и подсознательным стремлением переложить ответственность на кого-то другого.

Мнение «за»

Наталья обладала и опытом, и знаниями, поэтому выбор был сделан в пользу домашних родов. Старший ее сын появился на свет в медицинском учреждении, а две младшие дочки – в родных стенах.

«Мы искали роддом, который соответствовал бы нашим требованиям – без ускоряющих и иных препаратов, присутствие мужа на родах, ребенок после родов остается со мной, пуповину сразу не перерезать, плаценту забрать, никаких прививок и медицинского вмешательства без необходимости. На тот момент в нашем городе, Ростове-на-Дону, ни один роддом комплексно не мог все это обеспечить. Взвесив все за и против, я пришла к выводу, что мне подходят домашние роды. Муж согласился, попереживав сначала на тему „а что, если вдруг“. У меня сомнений вообще не было. Я здоровая, беременность протекает нормально, плод развивается без патологий, поэтому в абсолютно физиологическом процессе никаких „а что, если вдруг“ произойти не может. И я себя не накручивала никакими страхами, что тоже немаловажно.

Все прошло довольно быстро и даже весело, потому что у меня в гостях была подруга со взрослой дочерью – приехали встречать Новый год и хотели повидаться со мной до родов, которые по календарю намечались на 7 января. А все началось вечером 30 декабря. Часа в четыре отошли воды, в 18:50 я родила. Волосы были распущены. Решения принимались интуитивно и быстро. Все понимали друг друга с полуслова, не обсуждая. Рожала стоя, держась за мужа. На полу – одноразовая пеленка. На пол никто не вывалился! Акушерка приняла ребенка.

Положение тела выбирала я сама – по самочувствию, просто так мне захотелось, как будто знала, что так надо. Заранее не думала на эту тему – понимала, что организм все подскажет. Ребенка слегка обтерли – мы не стремились все с нее смывать. С девочкой все было в порядке. Пуповину сразу не перерезали. Зато в течение вечера наблюдали, как маленький сморщенный комочек прямо на глазах преображается! Она через пуповину „отсасывала“ обратно всю кровь, лицо приобретало нормальный цвет, кожа выравнивалась. А когда пуповину перерезают сразу, малыш гораздо дольше принимает такой облик – несколько дней».

На появление второй дочки не успела даже акушерка, девочку принимал супруг Натальи.

От тех, кто «против»

Когда узнаешь о таком положительном опыте, начинаешь задумываться над своим будущим. Но не стоит спешить. Для принятия такого важного решения необходимо все взвесить.

  1. Важно помнить, что какой бы здоровой ни была женщина, исход такого физиологического процесса, как роды, предсказать никто не может. Да, в большинстве случаев все заканчивается хорошо, но ни одна мама не захочет оказаться в меньшинстве. Аргумент «раньше женщины в полях рожали, и ничего» здесь не работает, потому что смертность младенцев и даже матерей была значительно выше.
  2. Будущим родителям часто кажется, что если они пригласят опытную акушерку, это застрахует их от неприятностей. И хорошо, если такая акушерка с необходимым образованием, опытом, квалификацией найдется. О лицензии речи не идет, потому что в России домашние роды незаконны. Правильная акушерка сможет вовремя определить, когда что-то идет не так, и как минимум способна вызвать спасательную бригаду. Неправильная, жадная до денег, каких, к сожалению, большинство, будет до последнего уверять родителей, что все идет хорошо, несмотря на то что женщина рожает уже третьи сутки. А после появления на свет мертвого ребенка, скорее всего, умоет руки. Статистики смертности младенцев в домашних родах в нашей стране нет и быть не может. Но есть интернет и истории опытных родителей… Информация – наше все.
  3. «Скорая» под окнами, конечно, вариант для тех, кто способен ее купить. Но кто сможет купить пустые дороги в условиях мегаполиса, когда время идет на минуты? Да и на самом деле, никто не позволит стоять бригаде скорой помощи под окнами роженицы в условиях повсеместной необходимости. Когда речь идет о жизни или смерти, самообманом заниматься не стоит.
  4. К счастью, современные роддома стали приходить к пониманию особой важности близости матери и ребенка. Сейчас в большинстве медицинских учреждений введено выкладывание малыша на живот, прикладывание его к груди, совместное пребывание, роды с мужем при желании. Да, есть свои минусы, и от них никуда не деться – раннее перерезание пуповины, невозможность быть с ребенком с самого рождения (младенцев сначала уносят на осмотры и т. д.), стимуляции родов, прививки в период неустановленного иммунитета. Каждая мама принимает решение сама. Важно, чтобы выбор был осознанным.