Домашние роды: когда и стены не помогут

«На некоторых курсах по подготовке к родам и материнству идея родов дома преподносится как результат „осознанного выбора“ серьезных и образованных людей, ощущающих свою ответственность за благополучие своего будущего ребенка. При этом осознавать и выбирать предлагают на основании информации, предоставленной преподавателями этих курсов, – пишет врач скорой медицинской помощи Мария Максименко в своей статье «Домашние роды. Иллюзии и реальность». — Обычно рассказывается об успешной многолетней практике приема родов вне стационара как западными специалистами, так и их российскими последователями; о безопасности естественного процесса родов для матери и малыша, особенно при отличной подготовке беременной; о бессмысленных и вредных процедурах, которым подвергаются мама и ее ребенок в роддоме. Все вышеперечисленное звучит разумно и вполне похоже на правду. Однако необходимо привести также список примечаний, снабдить которым будущую маму и ее мужа обычно забывают. Но, как известно, принимать обдуманное решение может только человек, владеющий максимально полной информацией, желательно почерпнутой из нескольких источников».

Евгений Комаровский констатирует: да, образовательные курсы для беременных и их мужей, конечно, нужны. Однако деятельность этих организаций не должна выходить за рамки, оговоренные государственной лицензией. Во многих странах мира практикуют домашние роды, лицензированные государством, но ради этой лицензии нужно очень весомо подтвердить свою медицинскую квалификацию.

«За рубежом за каждым человеком, помогающим в родах, стоит госструктура. У нас же это – ваша личная проблема. В нашей же стране нет официально узаконенных домашних родов. Следовательно, они вне закона. И добиться реальной статистики смертности во время этих родов в России очень тяжело», – говорит Евгений Олегович.