Домашние роды: когда и стены не помогут

Евгений Комаровский
Фото: Woman`s day

Легко понять, почему представителей официальной медицины так возмущает идея домашних родов. Потому что сеют эти «новаторские» идеи одни, а расхлебывают потом последствия этого «современного подхода» другие, они же и остаются в виноватых.

Медики выделяют ряд особых случаев, когда помощник в домашних родах может оказаться бессилен. Их комментирует врач Мария Максименко.

• Скорость течения родов. Какими в этом смысле окажутся ваши роды, предугадать невозможно. Ни наследственность, ни опыт предыдущих родов не значат в этом случае ничего. У одной и той же женщины первый ребенок может рождаться «обычно», а второй – слишком медленно или слишком быстро. Затянувшиеся роды (более 10- 12 часов после отхождения вод) связаны с высоким риском инфицирования малыша и патологией родовой деятельности, поэтому в такой ситуации проводят стимуляцию родов. Иногда может потребоваться кесарево сечение.

• Клинически узкий таз. Может оказаться так, что головка младенца не соответствует размерам таза. В результате – малыш не может выйти наружу. Иногда акушерка может справиться с возникшими трудностями, например предложив женщине сесть на корточки (тазовые кости разойдутся, и ребенку легче будет пройти). Однако иногда все меры оказываются бессильными. Женщине необходимо экстренное кесарево сечение.

• Отслойка плаценты, разрыв плаценты или разрыв вен пуповины в родах. Единственное, что спасет ребенка в такой ситуации, – переливание крови. Это возможно только в детской реанимации. Если роды проводились дома и началась отслойка плаценты, то необходимо срочно ехать в родильный дом с детской реанимацией. И к слову о реанимации. Новорожденного младенца можно реанимировать в течение 20 минут, дальше начинаются необратимые изменения мозга. За первые минуты жизни можно успеть спасти маленького человечка, если у него присутствует только один из признаков жизнедеятельности – дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины или рефлексы. Поэтому в Голландии, например, если женщина рожает дома, у ее подъезда стоит машина реанимации. Сейчас эта услуга доступна и в России.

• Аномалии третьего периода родов. Абсолютно непредсказуемая ситуация – задержка детского места в матке, которая может быть связана с плотным прикреплением или приращением плаценты. В таких ситуациях женщине необходимо срочное хирургическое вмешательство.

«Акушерское кровотечение, к которому ты не готов, – это один из самых страшных случаев для врача, – говорит Евгений Комаровский. — Когда нет препаратов крови, нет рук опытного хирурга рядом! Роды дома увеличивают риск гибели младенца в два раза как минимум – это самая мягкая цифра! На материснких курсах вам показывают американскую сравнительную статистику процента смертности во время родов в больнице и на дому. И знаете, почему на дому умерших меньше, а в больнице больше? Потому что когда во время домашних родов случается катастрофа, спасать людей везут в медицинский центр. И там они нередко умирают, потому что поздно уже что-то делать, время упущено. Вся подлость подобных разговоров в том, что настоящую статистику смертности вам никогда не покажут, потому что от вашего решения зависит благосостояния этих «духовных акушеров».

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.