Домашние роды: когда и стены не помогут

Легко понять, почему представителей официальной медицины так возмущает идея домашних родов. Потому что сеют эти «новаторские» идеи одни, а расхлебывают потом последствия этого «современного подхода» другие, они же и остаются в виноватых.

Медики выделяют ряд особых случаев, когда помощник в домашних родах может оказаться бессилен. Их комментирует врач Мария Максименко.

• Скорость течения родов. Какими в этом смысле окажутся ваши роды, предугадать невозможно. Ни наследственность, ни опыт предыдущих родов не значат в этом случае ничего. У одной и той же женщины первый ребенок может рождаться «обычно», а второй – слишком медленно или слишком быстро. Затянувшиеся роды (более 10- 12 часов после отхождения вод) связаны с высоким риском инфицирования малыша и патологией родовой деятельности, поэтому в такой ситуации проводят стимуляцию родов. Иногда может потребоваться кесарево сечение.

• Клинически узкий таз. Может оказаться так, что головка младенца не соответствует размерам таза. В результате – малыш не может выйти наружу. Иногда акушерка может справиться с возникшими трудностями, например предложив женщине сесть на корточки (тазовые кости разойдутся, и ребенку легче будет пройти). Однако иногда все меры оказываются бессильными. Женщине необходимо экстренное кесарево сечение.

• Отслойка плаценты, разрыв плаценты или разрыв вен пуповины в родах. Единственное, что спасет ребенка в такой ситуации, – переливание крови. Это возможно только в детской реанимации. Если роды проводились дома и началась отслойка плаценты, то необходимо срочно ехать в родильный дом с детской реанимацией. И к слову о реанимации. Новорожденного младенца можно реанимировать в течение 20 минут, дальше начинаются необратимые изменения мозга. За первые минуты жизни можно успеть спасти маленького человечка, если у него присутствует только один из признаков жизнедеятельности – дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины или рефлексы. Поэтому в Голландии, например, если женщина рожает дома, у ее подъезда стоит машина реанимации. Сейчас эта услуга доступна и в России.

• Аномалии третьего периода родов. Абсолютно непредсказуемая ситуация – задержка детского места в матке, которая может быть связана с плотным прикреплением или приращением плаценты. В таких ситуациях женщине необходимо срочное хирургическое вмешательство.

«Акушерское кровотечение, к которому ты не готов, – это один из самых страшных случаев для врача, – говорит Евгений Комаровский. — Когда нет препаратов крови, нет рук опытного хирурга рядом! Роды дома увеличивают риск гибели младенца в два раза как минимум – это самая мягкая цифра! На материснких курсах вам показывают американскую сравнительную статистику процента смертности во время родов в больнице и на дому. И знаете, почему на дому умерших меньше, а в больнице больше? Потому что когда во время домашних родов случается катастрофа, спасать людей везут в медицинский центр. И там они нередко умирают, потому что поздно уже что-то делать, время упущено. Вся подлость подобных разговоров в том, что настоящую статистику смертности вам никогда не покажут, потому что от вашего решения зависит благосостояния этих «духовных акушеров».