Домашние роды: когда и стены не помогут

Врачи констатируют: чаще всего «агитаторы» за домашние роды – просто алчные и расчетливые люди, которые понимают, что здоровая женщина с нормальным течением беременности и так, скорее всего, удачно родит. Но если не родит удачно, они не признают за собой никакой вины.

Их можно классифицировать на две основные группы.

• Профессиональные акушерки, пусть образованные, но чересчур самонадеянные. Медик не должен притворяться, будто он не знает, что может случиться во время родов, если не иметь под рукой специального оборудования, узких специалистов в подмогу и препаратов крови.

• Медики без специального акушерского образования либо вообще не медики. Они очень любят упирать на то, что роды – это нормальный, естественный процесс.

«Отдельного упоминания заслуживают „повивальные бабки XXI века“. Они расценивают свою деятельность как следование православным традициям, богоугодное дело, почти подвижничество; говорят, что искренняя вера обережет роженицу и ее дитя от опасности. Для тех, кто согласен с утверждением „Бог дал – Бог и взял“, домашние роды с ними – идеальный вариант», – говорит Мария Максименко. — «Модное явление со стильным названием „роды соло“ (то есть вовсе без участия акушерки) вообще не выдерживает никакой критики. Сама роженица, ее муж-инженер и мама-экономист даже не поймут, если безопасность матери и ребенка окажется под угрозой».