Не причина: 6 страхов, которые толкают женщин на аборт

Обсуждение темы абортов на сегодняшний момент выливается в жестокое противостояние сторон. По обе стороны баррикад встречаются и здравые аргументы, и ужасающие. Причем и там, и там хотят как лучше, не навредить, не сделать хуже, чем есть.

По сути, борются за одно и то же, но в жанре борьбы за идеи забывают о самих женщинах. Как известно, истина где-то посередине. Наш постоянный эксперт, писатель Татьяна Огнева-Сальвони поговорила на эту тему со специалистом-психологом, гештальт-терапевтом Еленой Белогуровой, которая более двух лет консультировала беременных женщин в Центре планирования семьи при женских консультациях ЦАО г. Москвы.

Елена, к тебе приходили на консультацию беременные женщины, которые собирались сделать аборт? Как это устроено в женских консультациях?
Елена Белогурова

Обычно это происходит так. Женщина узнает о беременности, приходит в женскую консультацию и говорит, что не хочет рожать, а будет делать аборт. Как правило, пока она сдает анализы, ей дают время подумать. У врачей это официально называется «время тишины», оно длится от 3 до 7 дней (если точно, то 72 часа). Пока она сдает анализы, ей также акушер-гинеколог рекомендует пройти беседу с психологом. Так они ко мне попадали. Конечно, доходили далеко не все. Потому что врач рекомендует, но решение принимает женщина.

Какие основные причины называли пациентки, говоря о желании сделать аборт? Понятно, что их очень много, но можно ли назвать, допустим, пять основных причин.
Елена Белогурова

На поверхности, конечно, первая причина из называемых – финансы. На втором месте, что отец ребенка не хочет, чтобы женщина рожала от него. Третья – уже есть в семье дети, и к этому ребенку либо не готова, либо семья не готова. Четвертая – это незапланированная беременность, которая, по мнению женщины, разрушает все ее жизненные планы. Пятая – женщина говорит, что психологически не готова стать мамой. Есть еще отдельно стоящая причина, которая никуда не вписывается, – это девочки до 16 лет, несовершеннолетние. Увы, их немало. Не знаю, указывать ли в данном контексте в качестве причины аборты по медицинским показаниям. В этих случаях часто бывает, что и сама женщина хочет родить, и с финансовой точки зрения все хорошо, есть желание и готовность стать мамой, но врачи направляют на аборт (чтобы сохранить жизнь женщине или предостеречь генетические патологии плода). Конечно, это самые распространенные мотивы, но помимо них есть масса других, например, квартирный вопрос или нежелание родителей, чтобы дочь рожала, даже если она в браке. Да, и такое встречается, как ни странно. В целом этот перечень лишь условное разделение по неким категориям, так как на самом деле у каждой своя индивидуальная история. И это история не только этой конкретной женщины, которая хочет (или вынуждена) сделать аборт, а еще и история ее семьи, даже всей семейной системы и, конечно, социальной среды, в которой она росла и живет.

Перечисленные причины являются истинными или же есть скрытые?
Елена Белогурова

За каждой «очевидной» причиной есть скрытая индивидуальная (связанная только с этой женщиной) причина. Это как раз была моя задача – выявить истинную причину, а не поверхностную. Все перечисленные выше, кроме абортов по медицинским показаниям, являются поверхностными. За ними всегда стоит более глубокая причина.

И какие мотивы на самом деле толкают женщину на аборт?
Елена Белогурова

Основная причина, конечно, это огромный страх. Причем он может быть разный, страхов много. Это страх, что с рождением ребенка кардинально изменится жизнь. Или что с ребенком женщина будет никому не нужна. Есть страх, что ребенка невозможно будет одной правильно воспитать именно с точки зрения ответственности. У нас же нет школ для мам, где преподают, как быть правильными родителями. Еще есть страх, что ребенок родится нездоровым, или страх, что во время беременности или родах может что-то случится с самой мамочкой. Еще если женщина одна и не состоит в отношениях, то у нее включается огромный страх стыда стать матерью-одиночкой, так как в нашем обществе, к сожалению, вообще есть такие понятия, как мать-одиночка и безотцовщина, показывающие негативное отношение общества к женщинам, которые решились родить без мужа, к детям, растущим без отца.

Их нравы: аборт в Италии – громадная проблема
Подробнее
А что ты советовала женщинам сделать в первую очередь?
Елена Белогурова

Сначала я советовала взять паузу на 24 часа и реально подумать, действительно ли причины, которые она перечислила, настолько серьезны, что ребенка не должно быть в ее жизни. Во-вторых, если есть такая возможность, обязательно, просто обязательно (!!!) поделиться с кем-то новостью о своей беременности. Она точно должна сказать об этом отцу ребенка. Поделиться обязательно с родителями, потому что в родителях можно найти поддержку. Изначально родители могут нести посыл, мол, в подоле не принеси, безотцовщину не рожай, но когда это случается в реальности, они часто выступают за сохранение беременности, говорят, выкормим, вырастим, только рожай. Также бывает и с отцом ребенка, нередко выясняется, что мужчина очень даже готов к отцовству. Было немало таких случаев в практике. Запомнила потрясающий случай, когда мальчик-подросток сразу же взял на себя всю ответственность, поговорил со своими родителями, потом трогательно ходил с девушкой в консультацию, поддерживал ее всю беременность. Молодые родители еще до рождения ребенка расписались. У них родился здоровый малыш, и получилось в итоге все замечательно, прекрасная семья. А изначально девушка пришла с желанием сделать аборт и скрыть от всех, потому что опасалась осуждения и боялась потерять мальчика-подростка. И хорошо, что не сделала, так как приобрела в нем хорошего мужа. Было удивительно, как он сразу сказал в свои 17 как взрослый мужчина: отлично, будем рожать, никаких абортов.

Елена Белогурова

Женщине в положении, которая раздумывает, делать или не делать аборт, рядом часто просто не хватает человека, с которым об этом можно спокойно поговорить. Который бы не виноватил, а сказал ей: посмотри реально на мир, на ситуацию, на свою жизнь в целом, что не все так страшно, ты справишься, у тебя получится. Не хватает элементарных слов поддержки, утешения, просто после доброго разговора женщины нередко принимают решение оставлять ребенка.

А часто ли бывало, что после консультации женщины принимали такое решение, и от чего-то это зависело? Например, от возраста, финансового положения, еще чего-то?
Елена Белогурова

Поверхностные причины роли не играют. Статистику о предотвращенных абортах я не вела, это отдельная работа, надо было по медкарте отслеживать. Некоторые женщины потом приходили ко мне на консультацию уже для ведения беременности, просто на терапию. Я лично точно могу назвать пять случаев сохраненных беременностей, про которые я знаю, что родились детки. А так, естественно, наверняка больше.

То есть, на твой взгляд, хорошо бы, чтобы перед каждым абортом с женщиной разговаривал психолог?
Елена Белогурова

В идеале хорошо бы сделать это обязательным. Но мы не можем так сделать, иначе в этом будет элемент насилия. А во время беременности женщина и так уязвима, чувствительна и особенно ранима. Важно, чтобы с женщиной, если она решает сделать или не сделать аборт, другие люди – врач, психолог, близкие – говорили очень тепло. Важно не усилить еще больше ее чувство страха, не вызвать ответную агрессию, не загонять ее в угол, как раненого зверя, чтобы она пошла и сделала это назло, на эмоциях. Она и так испытывает чувство вины, и это чувство может еще больше усилиться. А вина порождает обиду и большую агрессию.

Елена Белогурова

Хочу дополнить: почему еще так важно сказать отцу ребенка и поставить его в известность. Потому что женщине потом есть с кем разделить ответственность за сделанное, отец ребенка тоже принял участие в решении. И тогда ответственность (и вина в случае аборта) будет уже разделена пополам. Чувство вины будет легче, не вся вина ляжет на ее плечи. У нас же многие женщины, которые сделали аборт, берут всю вину на себя, и они этого попросту не выдерживают. Еще есть феномен – чем старше женщина, тем больше она начинает чувствовать эту вину. Она могла сделать аборт в 19 лет и почти не ощутить вины, но с годами это чувство проявляется или возвращается и усиливается.

Согласно твоим наблюдениям, женщины спустя годы сожалеют о сделанном аборте?
Елена Белогурова

Да. Часто по прошествии времени, допустим, проходит лет десять, и женщина с удивлением смотрит на эти причины, которые называла и считала весомыми, как на ерунду. Видит, что ребенок вполне мог бы родиться, ничего страшного бы не случилось. А тогда та жизненная ситуация казалась чуть ли катастрофой.

Отцы-одиночки: Киркоров, Кейдж, Фаррелл
Подробнее
Катя Гордон: «Горжусь тем, что любимые брали меня замуж»
Подробнее