Гинеколог рассказала, почему никогда не будет рожать

Леа Торрес – врач, специалист по репродуктивному здоровью. Работа заставила ее примкнуть к течению чайлдфри. Беременность? Нет, спасибо. Звучит ужасно.

Отношение к беременным женщинам, к материнству может быть разным. Однако сложно ожидать от человека, женщины, которая выбрала делом своей жизни помогать другим обзаводиться детьми, именно такого отношения. Леа Торрес поделилась своим мнением по поводу беременности и опыта материнства. Оно, если честно, немного шокирует. Woman’s Day перевел для наших читателей колонку врача, и мы приводим ее здесь целиком.

Фото: @LeahNTorres

«Беременность ужасна. Я многое об этом знаю. Мне, к счастью, никогда не приходилось страдать, будучи беременной (спасибо контрацептивам!). Нет, я не хочу рожать. Никогда.

Меня поражает тот факт, что находятся женщины, готовые к тошноте каждое утро, к многонедельным запорам и даже, простите, геморрою, к мириадам других недомоганий, связанных с беременностью. Но они есть – я вижу их каждый день.

Я не могу объяснить такой самоотверженности. Я попросила одну из моих пациенток рассказать, что это на самом деле такое беременность. Она была так благодарна мне за заботу о ней, что согласилась написать несколько слов. И вот что она написала:

«Мне очень хотелось иметь детей. Если бы не это, я никогда бы не забеременела. Я не обвиняю тех, кто делает выбор в пользу бездетности. Беременность – это скверно. Тошнота не проходит. Я вынашиваю третьего ребенка. Сейчас я на 37-й неделе, и меня все еще тошнит. И плач. Ты плачешь постоянно – без всякой причины. Однажды ты так злишься на свой плач, что лезешь в драку с мужем – не из-за чего, на ровном месте, просто чтобы была причина плакать.

Испытано на себе: как победить токсикоз
Подробнее

Бывает, что становится нечем дышать. Поход из гостиной в спальню выматывает. Пока вы проходите это расстояние, все болит, и хочется умереть, потому что жизнь становится слишком тяжела.

Я скажу так: роды – это лучшая часть беременности, потому что она избавляет вас от всех этих неприятностей. Как только ребенок перестает быть частью тебя, все мгновенно уходит – и это не преувеличение. Так происходит не потому, что вы растворились в любви к своему ребенку настолько, что забыли о том, как все было ужасно. Нет, ребенок буквально высасывал из тебя жизнь, а теперь, когда он родился, ты чувствуешь себя лучше, потому что вы больше не единое целое.

Я люблю своих детей больше всего на свете. Это та причина, по которой я прохожу через ад, который зовется беременностью. Мне нужны дети, без них я не смогу быть счастлива. Но я никогда не буду делать вид, что беременность прекрасна и волшебна, потому что это не так».

И правда, ничего красивого или волшебного. Кроме того, я знаю, что беременность очень опасна. За 9 месяцев организм женщины перестраивается. Она подвергается таким рискам, как диабет, гипертония, сердечная недостаточность, судороги. В 2010 году в Великобритании провели интересное исследование, которое показало, что беременность опаснее, чем общая анестезия, полеты на дельтаплане или самолете, дайвинг, скалолазание, рафтинг. Риск умереть при родах или от осложнений при беременности в 10 раз выше, чем от осложнений из-за аборта.

Фото: Getty Images

Запрет абортов или ненависть к чайлдфри – это как запрет на погружение с аквалангом или отвращение к тем, кто боится летать. Врачи отказываются делать аборты по своим личным убеждениям – это все равно что отказаться делать переливание крови по той же причине. Ведь оба эти действия направлены на то, чтобы сохранить жизнь. Жизнь эмбриона в этом случае ценят выше, чем жизнь зачавшей женщины, не готовой к рождению ребенка.

Мы воспринимаем беременность как рядовое явление. Мы не осознаем всех рисков, которым подвергается женщина. Почему мы не чествуем этих храбрых и бескорыстных женщин каждый день? Вместо этого мы пожимаем плечами и говорим: «Это ваш выбор».

Беременные страдают несколько месяцев, рискуют здоровьем и жизнью, чтобы на свет появился новый человек. А общество, вместо того чтобы относиться к ним с предельным почтением, игнорирует их. Даже собственных матерей.

И в то же время мы стыдим тех, кто не хочет заводить детей. «Как, ты не хочешь рискнуть жизнью и здоровьем, чтобы родить? Почему бы тебе не почувствовать себя настолько слабой, что даже дышать больно? Почему бы тебе не захотеть испытать риск легочной эмболии, которая может убить тебя и твоего ребенка? Приступы головокружения, гипертония, инсульт – это все не так уж плохо, а?»

Не хотеть беременеть – это нормально. Так же, как не хотеть диабета, судорог, рвоты. Однако мы считаем себя вправе осуждать женщин, которые идут на аборт или вовсе отказываются иметь детей. Лично я понимаю, что выносить и родить ребенка – это хорошо и правильно. Без этого детей не бывает. Но я не хочу в этом участвовать. И чем дальше – тем лучше я это понимаю.

Но я все равно останусь любящим вас доктором».

Мучительный опыт: что пережила женщина, чтобы стать мамой
Подробнее
Мать потеряла ребенка и располнела, чтобы казаться беременной
Подробнее