Хочу ребенка, или Что надо знать об ЭКО и суррогатном материнстве

Прижать к груди собственного малыша – несбыточная мечта многих женщин. Увы, в силу разных причин не всем дано родить самостоятельно. Для некоторых бездетных пар ЭКО и суррогатное материнство – единственная возможность обрести долгожданное родительское счастье.

Однако на пути к мечте будущих родителей терзают многочисленные страхи и сомнения. Разобраться в тонкостях репродуктивных технологий и развеять некоторые мифы о них решил Woman’s Day.

Миф № 1

Страх генетических родителей, что суррогатная мама передумает отдавать ребенка

«На самом деле страх присутствует со всех сторон, – говорит Елена Викторовна Колошина, акушер-гинеколог, репродуктолог. – Генетические родители опасаются, что, выносив их дитя, мама-инкубатор может привязаться к ребенку за время беременности и не отдать его. Но ведь свои страхи одолевают и суррогатную маму! А ну как она родит ребенка, а он родителям-заказчикам не понравится и они передумают его забирать? Чтобы устранить почву для подобных страхов, стороны оформляют юридический договор, в котором прописывается все до мелочей с учетом пожеланий как генетических родителей, так и суррогатной мамы. Как правило, при медицинских центрах, специализирующихся на суррогатном материнстве, работают грамотные юристы, которые помогают составить двухстороннее соглашение. Причем медицинское учреждение при этом оказывает только медицинскую помощь (суррогатной матери и донору половых клеток) и не имеет отношения к юридической стороне вопроса».

Кстати, в отличие от ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) государственных программ по суррогатному материнству нет. Этим занимаются только частные клиники.

Миф № 2

Ребенок может унаследовать от суррогатной мамы какие-то заболевания

«Генетическую патологию ребенок от суррогатной матери унаследовать не может, поскольку эта женщина вынашивает биологически чужого ей ребенка, с генами его родителей, – опровергает домыслы Таисия Сергеевна Измайлова, акушер-гинеколог, репродуктолог. – Но если суррогатная мама во время беременности перенесет какую-то инфекцию, то нежелательные последствия для плода возможны. Именно поэтому лучше искать суррогатную маму не через специализированные агентства, а через клиники, в которых имеется база полностью обследованных и здоровых женщин».

Дженнифер Энистон прибегнет к услугам суррогатной матери
Подробнее

Миф № 3

ЭКО небезопасно для здоровья ребенка и мамы

«Суррогатное материнство, конечно, имеет и отрицательные моменты, – рассказывает Елена Колошина, акушер-гинеколог, репродуктолог. – Поскольку это искусственное оплодотворение, то всякий здоровый женский организм должен отторгать чужеродный белок (эмбрион). А эмбрион (плод) является для него чужеродным. Поэтому необходимо подготовить суррогатную маму к этому периоду с помощью лекарств, которые она принимает для того, чтобы у нее не случился выкидыш. Естественно, подобная терапия не совсем полезна для здоровья женщины, потому что это борьба с природой. Мы боремся с природой с помощью препаратов, которые снижают иммунитет женщины, чтобы организм не отторгал плод. Без лекарственных препаратов здесь обойтись нельзя.

Что же касается самого плода, то на него эти препараты никакого воздействия не оказывают.

Но хотелось бы отметить, что при любых вариантах экстракорпорального оплодотворения с использованием донорских клеток (как мужских, так и женских) применение лекарственных препаратов намного безвреднее, чем в том случае, когда женщина годами лечится, чтобы забеременеть самостоятельно. Многолетнее лечение куда менее полезное дело, чем однократный визит на ЭКО.

Существует еще одно ошибочное мнение: если женщина забеременела при помощи ЭКО, то ее обязательно надо «кесарить». Это не так. Если к кесареву сечению нет обоснованных показаний, то женщины прекрасно рожают сами.

Конечно, существуют и консервативные методы лечения бесплодия, но не всегда они успешны. И если год такого лечения прошел безуспешно, беременность не наступает, врачи рекомендуют ЭКО, пока позволяет возраст».

Трижды мама? Ляйсан Утяшева снова беременна
Подробнее