Хочу ребенка, или Что надо знать об ЭКО и суррогатном материнстве

Прижать к груди собственного малыша – несбыточная мечта многих женщин. Увы, в силу разных причин не всем дано родить самостоятельно. Для некоторых бездетных пар ЭКО и суррогатное материнство – единственная возможность обрести долгожданное родительское счастье.

Однако на пути к мечте будущих родителей терзают многочисленные страхи и сомнения. Разобраться в тонкостях репродуктивных технологий и развеять некоторые мифы о них решил Woman’s Day.

Фото: Getty Images

Миф № 1

Страх генетических родителей, что суррогатная мама передумает отдавать ребенка

«На самом деле страх присутствует со всех сторон, – говорит Елена Викторовна Колошина, акушер-гинеколог, репродуктолог. – Генетические родители опасаются, что, выносив их дитя, мама-инкубатор может привязаться к ребенку за время беременности и не отдать его. Но ведь свои страхи одолевают и суррогатную маму! А ну как она родит ребенка, а он родителям-заказчикам не понравится и они передумают его забирать? Чтобы устранить почву для подобных страхов, стороны оформляют юридический договор, в котором прописывается все до мелочей с учетом пожеланий как генетических родителей, так и суррогатной мамы. Как правило, при медицинских центрах, специализирующихся на суррогатном материнстве, работают грамотные юристы, которые помогают составить двухстороннее соглашение. Причем медицинское учреждение при этом оказывает только медицинскую помощь (суррогатной матери и донору половых клеток) и не имеет отношения к юридической стороне вопроса».

Кстати, в отличие от ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) государственных программ по суррогатному материнству нет. Этим занимаются только частные клиники.

Фото: Getty Images

Миф № 2

Ребенок может унаследовать от суррогатной мамы какие-то заболевания

«Генетическую патологию ребенок от суррогатной матери унаследовать не может, поскольку эта женщина вынашивает биологически чужого ей ребенка, с генами его родителей, – опровергает домыслы Таисия Сергеевна Измайлова, акушер-гинеколог, репродуктолог. – Но если суррогатная мама во время беременности перенесет какую-то инфекцию, то нежелательные последствия для плода возможны. Именно поэтому лучше искать суррогатную маму не через специализированные агентства, а через клиники, в которых имеется база полностью обследованных и здоровых женщин».

Дженнифер Энистон прибегнет к услугам суррогатной матери
  • Подробнее

Миф № 3

ЭКО небезопасно для здоровья ребенка и мамы

«Суррогатное материнство, конечно, имеет и отрицательные моменты, – рассказывает Елена Колошина, акушер-гинеколог, репродуктолог. – Поскольку это искусственное оплодотворение, то всякий здоровый женский организм должен отторгать чужеродный белок (эмбрион). А эмбрион (плод) является для него чужеродным. Поэтому необходимо подготовить суррогатную маму к этому периоду с помощью лекарств, которые она принимает для того, чтобы у нее не случился выкидыш. Естественно, подобная терапия не совсем полезна для здоровья женщины, потому что это борьба с природой. Мы боремся с природой с помощью препаратов, которые снижают иммунитет женщины, чтобы организм не отторгал плод. Без лекарственных препаратов здесь обойтись нельзя.

Фото: Getty Images

Что же касается самого плода, то на него эти препараты никакого воздействия не оказывают.

Но хотелось бы отметить, что при любых вариантах экстракорпорального оплодотворения с использованием донорских клеток (как мужских, так и женских) применение лекарственных препаратов намного безвреднее, чем в том случае, когда женщина годами лечится, чтобы забеременеть самостоятельно. Многолетнее лечение куда менее полезное дело, чем однократный визит на ЭКО.

Существует еще одно ошибочное мнение: если женщина забеременела при помощи ЭКО, то ее обязательно надо «кесарить». Это не так. Если к кесареву сечению нет обоснованных показаний, то женщины прекрасно рожают сами.

Конечно, существуют и консервативные методы лечения бесплодия, но не всегда они успешны. И если год такого лечения прошел безуспешно, беременность не наступает, врачи рекомендуют ЭКО, пока позволяет возраст».

Трижды мама? Ляйсан Утяшева снова беременна
  • Подробнее
Комментарии1
Гость06.04.18 11:27

Несколько лет после свадьбы мы лелеяли с мужем надежду о собственном жилье. Но таких денег в нашей стране, законно, во всяком случае, в минимальные сроки не заработаешь, поэтому решились уехать поработать в Португалию. В итоге, ему визу дали, а мне нет. Чтоб подзаработать решилась попробываться на роль сур мамы. Признаюсь, до конца не верила, что сделаю это. И даже когда прошла в клинике все тесты и мне дали зеленый свет, я как то все равно смутно себе все это представляла. Но деньги мне вот в Биотехком, пообещали хорошие, да и сотрудничают они с иностранцами, поэтому вопрос с тем, что вот нужно будет же отдать ребенка, как то легче решался. Потому что я понимала, что он не мой и я его не увижу уж точно. Когда мне позвонили и сказали, что меня выбрала пара, были довольно смутные чувства. НО, мне очень повезло с персоналом клиники. Во первых отношение ко мне было очень приятным, ко мне относились как к члену семьи прям. Пара, слегка пожилых немцев, безумно обаятельные и вежливые люди, и до сих пор поздравляем друг друга в фейсбуке с праздниками. Я начиталась очень много историй девочек, сур мам которым не платили деньги или не вовремя, пары бросали детей и те не знали что с ними делать. Я считаю, что такое происходит только в плохих клиниках. Которые не проверяют не сур мам, не пары будущих родителей. Поэтому, мой совет доверять лишь тем клиникам, в которых понимаешь высот уровня и их отношения к своей репутации.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.