Изменение веса после родов: норма и отклонение от нормы

Беременность и роды не могут не отражаться на внешности женщины. Очень часто материнство приносит с собой лишние килограммы, от которых не всегда легко избавиться. Увеличение веса после родов естественно: во время беременности организм накапливает необходимые запасы, чтобы выносить и родить здорового ребенка, а на восстановление прежних форм требуется время.

Прибавка в весе во время беременности

По мнению специалистов, нормально, если за все время беременности женщина набирает от 7 до 16 килограммов. Хрупкие будущие мамы часто набирают и больше, а у женщины с избыточным весом прибавка может быть даже несколько ниже нормы.

При этом большую часть набранных килограммов составляют совсем не жировые запасы – более половины веса придется на вес плода, матки, плаценты и околоплодных вод. Кроме того, в организме беременной женщины увеличиваются объем крови и объем внеклеточной жидкости.

Нередки ситуации, когда беременные набирают вес, намного превышающий норму. С одной стороны, это связано с гормональной перестройкой, с другой – с перееданием, потаканием собственным слабостям, а также с гиподинамией, часто вынужденной.

Специалистами избыточное накопление веса у беременных не приветствуется: лишние килограммы могут привести к варикозному расширению вен, возникновению сахарного диабета, у полных матерей часто рождаются крупные дети, из-за чего во время родов могут возникать непредвиденные осложнения.

Лишний вес может быть также обусловлен не столько накоплением жировых запасов, сколько задержкой жидкости в тканях, свидетельствующей о нарушениях работы почек

Как меняется вес после родов

После родов вес женщины уменьшается примерно на 5−6 килограммов – это общий вес плода, плаценты, теряемой в родах крови. В ближайшие несколько дней улетучатся еще 2−3 килограмма – снижение веса произойдет за счет снижения объема внутриклеточной жидкости. Однако вернуться к прежнему весу удастся еще не скоро, обычно на это уходит от 6 месяцев до двух лет.

Оставшиеся килограммы предусмотрены природой для постепенного расходования в период лактации. В среднем, если первые полгода женщина кормит ребенка только грудью, потерять удается около 7 килограммов, не прилагая дополнительных усилий, но и не переедая.

При этом женщины, отказавшиеся от грудного вскармливания, часто худеют быстрее – это связано с возможностью соблюдать любую диету и без ограничений заниматься спортом.

Однако форсировать события и пытаться похудеть за пару месяцев нельзя – гормональный баланс после родов восстанавливается медленно, для возвращения к «добеременному» уровню гормонов требуется не менее полутора-двух лет

Случается, однако, что кормящие мамы не теряют, а, напротив, набирают вес. Зачастую это происходит из-за переедания и малой подвижности. Привыкнув есть во время беременности «за двоих», женщина продолжает питаться часто и помногу и после родов. Кроме того, масла в огонь могут подливать старшие родственники, а чаще – родственницы, требующие есть больше и подсовывающие кусочки покалорийнее, чтобы «ребенку доставалось больше питательных веществ».

Изменившийся образ жизни диктует свои условия. Часто у новоиспеченных матерей нет времени даже на то, чтобы делать гимнастику дома, не говоря уже о походах в спортзал, прогулки же с коляской серьезной физической нагрузкой назвать можно далеко не всегда. Все это приводит к увеличению веса, сбросить который впоследствии невозможно без серьезных усилий.

Послеродовый нейроэндокринный синдром

Примерно 4−5 процентов женщин после родов быстро набирают много лишнего веса. Это связано не с нарушениями режима питания и не с низкой активностью, а с серьезным заболеванием – послеродовым нейроэндокринным синдромом, известным также как послеродовое ожирение.

Послеродовый нейроэндокринный синдром обусловлен нарушениями уровня гормонов: повышением уровня адренокортикотропного гормона, тестостерона, пролактина, снижением уровня прогестерона и других гормонов яичников.

Чаще всего это заболевание развивается у женщин, беременность и роды которых прошли с осложнениями (гестоз, избыточная масса тела, повышение уровня сахара и холестерина в крови, оперативные вмешательства при родах)

Послеродовое ожирение проявляется не только в виде быстрой прибавки массы тела после родов (8 и более килограммов), но и сопровождается другими проблемами: гипертрихозом, нарушениями менструального цикла, повышением артериального давления, головными болями, повышенной температурой.

Для лечения послеродового нейроэндокринного синдрома применяются диетотерапия, дозированные физические нагрузки, медикаментозная поддержка.

Снижение веса после родов

Редко, но случается, что женщина после родов не полнеет, а, напротив, сильно теряет в весе. Часто это связано с нарушением аппетита из-за послеродовой депрессии, развивающимся после родов гипертиреозом, нарушениями в работе пищеварительного тракта.

Обычно женщины радуются, когда после родов без видимых причин удается быстро скинуть набранные во время беременности килограммы, однако неконтролируемая потеря веса крайне вредна, в том числе и для ребенка, если мать кормит его грудью.

Повод для волнений появляется, если при нормальном и даже обильном потреблении пищи за два-три месяца женщина сбрасывает 10 и более процентов собственного веса

Потеря веса возможна также, если кормящей матери назначена гипоаллергенная диета. В этом случае следует помнить, что такая диета не предполагает недоедания. Напротив, рацион, пусть и состоящий из гипоаллергенных продуктов, должен быть максимально полноценным, а порции должны иметь нормальный объем.

Лечение в каждом конкретном случае назначает врач. В случае послеродовой депрессии может потребоваться помощь психотерапевта.

Читайте далее: как правильно носить бандаж