Свой взгляд

Метод Собчак: как скрыть живот до 6 месяца – две реальные истории

Елена Величко, 26 лет, мама дочки:

Я забеременела в 24 года и цели скрыть этот факт не преследовала. Просто так получилось, что живот довольно долго не появлялся.

Если быть точной, то «беременный» живот, заметный и кругленький, стал оформляться только после шестого месяца. Образ жизни мой никак не поменялся: я ходила в зал, плавала в бассейне, путешествовала, даже на какие-то вечеринки выбиралась. И, понятное дело, продолжала выкладывать в социальные сети свои фотографии. Получается, я вроде как и не скрывалась, но и не кричала: «Эй, посмотрите, это 22-я неделя, половина пути пройдена, еще чуть-чуть, и я стану мамой».

Отеки и прочие внешние проявления обошли меня стороной.

Ничто не выдавало во мне зарождающуюся жизнь, кроме стремительно увеличивающегося размера груди
10 мифов будущих мам и их разоблачение
Подробнее

На 29-й неделе я полетела в отпуск на Шри-Ланку. Улетала я туда еще практически без живота, а вот возвращалась уже заметно округлившаяся. Для меня это явилось настоящим шоком, вдруг вылез (о, ужас) живот! В голове пока никак не укладывалось, что там развивается маленький человек, я казалась себе неуклюжей, толстой и некрасивой. Только тогда я целенаправленно начала скрывать свою беременность от широкой общественности (в социальных сетях), точнее, просто перестала выкладывать фотографии в полный рост. Делала это не из суеверия и боязни сглаза, а просто потому, что считала, что я, мягко говоря, не в лучшей форме. Хотя сейчас понимаю, что была очень худой, а живот – маленьким и аккуратным. Жаль, фотографий с тех пор совсем не осталось.

Можно предположить, что у меня просто был накачанный пресс. Но это не так. Я не качала никогда пресс отдельно из-за хронического заболевания, при котором упражнения на пресс нежелательны.

Только уже во время беременности я ходила в бассейн, где делала в воде упражнения на косые мышцы живота, но совсем легкие, как говорится, без фанатизма. А вообще, я в первый триместр так мучилась с токсикозом, что исхудала, а потом много болела и кашляла, возможно, это еще как-то повлияло на набор веса. А может, это просто анатомическая особенность. На 20-й неделе беременности я весила 47 кг, а перед родами – 63 кг.

Испытано на себе: питание будущей мамы по триместрам
Подробнее

Комментарий врача

Ольга Панфилова, акушер-гинеколог, к.м.н.:

— Как правило, во время первой беременности «особое положение» становится заметным на сроке 12−16 недель – когда матка увеличивается и перерастает полость таза. У повторно беременных область живота может начать увеличиваться раньше из-за того, что мышцы передней брюшной стенки уже были растянуты во время предыдущей беременности.

Конечно, все эти сроки достаточно условны и огромная роль отводится индивидуальным особенностям – конституции (есть ли избыточный вес), количеству предыдущих беременностей, патологии беременности (маловодие, многоводие, крупный плод, маленький плод и т. п.), наличию проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта.

До 12-й недели беременная также иногда может обращать внимание на «набухание» внизу живота, которое может быть обусловлено повышенным газообразованием, запорами, сниженным тонусом мышц брюшной стенки, избыточным весом, многоплодной беременностью.

Четких универсальных норм здесь не существует, и если вы тревожитесь по поводу размера живота (очень большой/очень маленький для соответствующего срока), максимально правильным решением будет прохождение осмотра у гинеколога, ультразвуковое исследование и оценка состояния плода. В качестве примера: у беременной может быть большой живот, но, к примеру, маленький плод и многоводие. Или маленький живот, но за счет маловодия при нормальных размерах плода. А может быть кажущийся субъективно маленьким/большим живот – и при этом совершенно здоровый малыш нормальных размеров и достаточное количество вод. Ваш доктор обязательно развеет сомнения.