Караул! Беременных пичкают лишними лекарствами

Препараты прописывает врач-гинеколог. Вы ему, конечно, верите. Но, оказывается, лекарства могут и не помочь. А то и навредить.

Беременность не болезнь? Разумеется, нет. Если она протекает благополучно, то это одно из самых счастливых и безмятежных состояний в жизни женщины. Но одновременно и самых тревожных. Тут кольнуло, там стрельнуло, здесь потянуло живот. Куда бежать? Конечно же к гинекологу. А те, особенно в первом триместре, особенно не церемонятся: либо отправляют на сохранение, либо прописывают множество таблеток, мазей, уколов, свечей. Спазмолитики, токолитики (средства, которые расслабляют гладкую мускулатуру и препятствуют преждевременным родам), эстрагеновые, прогестероновые препараты... Голова кругом идет.

Фото: GettyImages

И это, кстати, уже серьезная проблема! Настолько серьезная, что у нее есть даже собственное научное название. Полипрагмазия, то есть излишнее назначение будущей мамочке лекарств, эффективность которых не доказана. В отличие от их серьезных побочных эффектов. Об этом говорили в Петербурге на конференции, посвященной перинатальной медицине.

— Для решения проблем в акушерстве нам нужно совсем немного лекарств, – цитирует «Медицинский вестник» заведующего кафедрой акушерства и гинекологии Российского университета дружбы народов, профессора Виктора Радзинского. — По последним мировым данным, истинные причины развития угрозы преждевременных родов так до конца и непонятны, а значит, нет и точного инструмента по их предотвращению.

Дочь Сьюзан Сарандон сфотографировала собственные роды
Подробнее

В общем, вывод эксперта прост. Врачи перестраховываются и назначают лекарства, заранее зная, что особого эффекта не будет. Болит живот? Значит, тонус матки, нужно сразу назначить спазмолитики и токолитики. По инструкции? По инструкции. А они, лекарства эти, между прочим, в два раза увеличивают риск кровотечения во время родов. То же касается дезагрегантов, которые по большому счету вообще не имеют отношения к акушерству. Это препараты для разжижения крови.

— Похоже, сегодня врачу надо иметь больше мужества, чтобы не делать ненужного, нежели назначать бессмысленные препараты, – сетует Радзинский.

Эксперт привел такой интересный пример: в Казани женщинам с угрозой преждевременных родов решили перед госпитализацией делать полное обследование, в том числе кардиотокометрию (КТГ). В итоге из 900 женщин в больнице осталось только… четыре!

— Если бы их не исследовали, то 896 беременных получали бы ненужную им терапию, инфицировались бы при этом госпитальной микрофлорой и лежали бы неподвижно, думая, что это приносит им пользу, – возмущен Радзинский. — По нашим данным, как минимум 70 процентов беременных получают сегодня ненужные лекарства, когда на самом деле они были нужны лишь 10% из них. Такой конвейер и ведет к акушерской агрессии, которая на 12% повышает риск женской смертности и на 60% – перинатальной.

Саша Зверева о первых родах: «Нереальный секс и оргазм»
Подробнее
Водка, сало, грязь, песок: чего хотят беременные
Подробнее