Свой взгляд

Рассказ молодой мамы о кесаревом поразил сеть

Некоторые настолько боятся рожать, что готовы уговаривать врача на операцию даже без показаний. Знаете, они просто не знают, на что идут.

Рожать самой трудно. Это больно, зачастую долго, иногда и вовсе невозможно. Тогда врач объявляет, что выхода нет: только кесарево. На тех, кто прошел через операцию, некоторые «естественницы» смотрят свысока. Даже слегка презрительно. Мол, и не напрягалась совсем. Все за тебя сделали. Не настоящие даже какие-то роды. А ведь это полостная операция. Там и риски есть, и боль тоже, и кровь, и страх.

«Говорить про кесарево, что это простой выход, глупо», – написала у себя на страничке в Facebook Рэй Ли. Она только-только стала мамой замечательного мальчика. И да – ей делали кесарево.

Рэй по-честному пыталась родить сама. Спустя 38 часов после начала схваток она была абсолютно измучена. Стало ясно, что разродиться без вмешательства врачей Рэй не сможет. Дальнейшие попытки были уже опасны для ребенка. Ее отправили на экстренное кесарево.

«Это был мой самый болезненный опыт», – писала Рэй. А ей есть с чем сравнивать, ведь она – экстремал. Рэй танцует с огнем – в буквальном смысле. У нее есть несколько «огнедышащих» номеров. А еще татуировки и пирсинг – тоже не самые приятные впечатления, надо сказать. Но операция… Ее нельзя было сравнить ни с чем.

«Я совсем по-другому представляла себе рождение моего сына. Мне было страшно вставать. Ведь это значило поднять с кровати тело, разрезанное посередине и сшитое заново. Мне до сих пор больно. Мышцы, кожа, ужасный шрам… Все болит», – описывает она свои ощущения.

Шрам – это улыбка: мамы показывают честные фото после родов
Подробнее

Ее пост набрал больше 10 тысяч репостов всего за четыре дня. А в комментариях были и слова поддержки, и критика. В основном первое, конечно. «Я физически оказалась неспособна родить сама. Кесарево сечение спасло жизнь и мне, и моему ребенку. И никто не смеет говорить, что я какая-то неправильная мать, раз не сумела родить сама!» – писали женщины. Мамы.

Потом Рэй пришлось удалить пост – может, из-за критики, а может, кто-то пожаловался на неприятные картинки: она прикрепила к посту снимки своего живота, на котором красовался еще не совсем заживший шрам. Тогда комментарии стали оставлять под другими постами Рэй.

«У меня было два кесаревых. Старшему сыну уже 20 лет, и я до сих пор помню эту боль. Кесарево – не легкий выход. Это боль, которая с тобой до конца твоей жизни. В этом нет ничего простого», – пишут женщины, пережившие кесарево.

«Я прошла через это. И каждый раз, когда я вижу утром улыбку своего сына, я понимаю, что все было не зря», – заключает Рэй.

Оксана Самойлова о родах: «Три кесарева – не сахар»
Подробнее
10-летний мальчик принял роды у собственной матери
Подробнее