Рассказ молодой мамы о кесаревом поразил сеть

Некоторые настолько боятся рожать, что готовы уговаривать врача на операцию даже без показаний. Знаете, они просто не знают, на что идут.

Рожать самой трудно. Это больно, зачастую долго, иногда и вовсе невозможно. Тогда врач объявляет, что выхода нет: только кесарево. На тех, кто прошел через операцию, некоторые «естественницы» смотрят свысока. Даже слегка презрительно. Мол, и не напрягалась совсем. Все за тебя сделали. Не настоящие даже какие-то роды. А ведь это полостная операция. Там и риски есть, и боль тоже, и кровь, и страх.

«Говорить про кесарево, что это простой выход, глупо», – написала у себя на страничке в Facebook Рэй Ли. Она только-только стала мамой замечательного мальчика. И да – ей делали кесарево.

Рэй по-честному пыталась родить сама. Спустя 38 часов после начала схваток она была абсолютно измучена. Стало ясно, что разродиться без вмешательства врачей Рэй не сможет. Дальнейшие попытки были уже опасны для ребенка. Ее отправили на экстренное кесарево.

«Это был мой самый болезненный опыт», – писала Рэй. А ей есть с чем сравнивать, ведь она – экстремал. Рэй танцует с огнем – в буквальном смысле. У нее есть несколько «огнедышащих» номеров. А еще татуировки и пирсинг – тоже не самые приятные впечатления, надо сказать. Но операция… Ее нельзя было сравнить ни с чем.

«Я совсем по-другому представляла себе рождение моего сына. Мне было страшно вставать. Ведь это значило поднять с кровати тело, разрезанное посередине и сшитое заново. Мне до сих пор больно. Мышцы, кожа, ужасный шрам… Все болит», – описывает она свои ощущения.

Шрам – это улыбка: мамы показывают честные фото после родов
  • Подробнее

Ее пост набрал больше 10 тысяч репостов всего за четыре дня. А в комментариях были и слова поддержки, и критика. В основном первое, конечно. «Я физически оказалась неспособна родить сама. Кесарево сечение спасло жизнь и мне, и моему ребенку. И никто не смеет говорить, что я какая-то неправильная мать, раз не сумела родить сама!» – писали женщины. Мамы.

Потом Рэй пришлось удалить пост – может, из-за критики, а может, кто-то пожаловался на неприятные картинки: она прикрепила к посту снимки своего живота, на котором красовался еще не совсем заживший шрам. Тогда комментарии стали оставлять под другими постами Рэй.

«У меня было два кесаревых. Старшему сыну уже 20 лет, и я до сих пор помню эту боль. Кесарево – не легкий выход. Это боль, которая с тобой до конца твоей жизни. В этом нет ничего простого», – пишут женщины, пережившие кесарево.

«Я прошла через это. И каждый раз, когда я вижу утром улыбку своего сына, я понимаю, что все было не зря», – заключает Рэй.

Оксана Самойлова о родах: «Три кесарева – не сахар»
  • Подробнее
10-летний мальчик принял роды у собственной матери
  • Подробнее
Комментарии18
Гость13.09.17 09:40

автор полный бред написала. все операции зависят от врачей. у меня КС было. утром операция.потом в реанимационное отделение,на следующий день в палату.И никаких проблем. И не понимаю слов-не рожали сами,это не роды.если вы извращенцы и вам нравится мучится в течение нескольких часов-в путь.я считаю это мазохизмом. себя надо любить. сейчас не делают общую анастезию при Кс,наркоз можно выбрать.ребенка сразу видишь.никакизх проблем.

ОтветитьРедактироватьУдалить

С первым роды были..это просто был ад. Молоденькие акушерки ушли спать. Начнёшь рожать-позовёшь. Со второй прыгала на мяче, как они называются? Заклинило.. С третьей было назначено плановое КС-предлежание плаценты. Перенервничала-было экстренное. Укол не почувствовала(эпидуралку ставили из-за давления). Операция прошла, как по нотам. Дочку показали)) Встала довольно быстро, торопилась к дочери.Ну да, больно было. Так ведь и после родов было) В общем, КС мне понравилось. Если соберусь ещё-спокойно пойду)))

ОтветитьРедактироватьУдалить
somebody10.09.17 01:06

У меня было плановое кс по показаниям, самое болезненное это был укол между позвонков, и всё, больше никакой боли я не чувствовала, когда наркоз отошел, я всё с ужасом ждала, когда же шов начнет адски болеть, но боли не было, ощущение что пресс перекачала и всё, я в тот же день уже ходила, нас заставили встать и ходить, а потом всё легче и легче, так что не бойтесь кс, у всех порог боли разный, главное при кс слушать анастезиолога и всё ему говорить, если что беспокоит.

ОтветитьРедактироватьУдалить

у меня по зрению ставили плановое кесарево, и да это не смешно, ребеночка сразу уносят от тебя, сутки почти без малыша лежала, боль капец до туалета идти была страшная мука, потом принесли маленького в палату а я его даже помыть не могу сходить нормально, ладно все пережила, но теперь от наркоза этого в спину отнимается поясница периодически... если бы можно было самой рожать родила бы лучше сама...

ОтветитьРедактироватьУдалить
elezerina10.09.17 16:24

у меня спина начала болеть, когда ребенок стал тяжелым и постоянно его поднимая начала болеть спина. остеопат помог, теперь с первого раза разгибаюсь, а не с трех.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость08.09.17 20:05

Я рожала первого ребенка сама 48 часов, разрывы и внешние и внутренние, второй ребенок экс через 12 часов попыток родить самостоятельно. Разница между детьми 18 лет. Если бы первый раз сделали КС наверное столько лет не ждала бы. Это небо и земля. С КС можно и пять раз родить.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость08.09.17 18:20

Мне по медицинским показаниям (крупный плод и экзостоз в малом тазу) делали плановое КС, 13 лет уже в кошмарах снится эта операция. Не убедившись, что подействовал наркоз, который поставили в спину, сделали часть разреза наживую, потом всё-таки воткнули общий наркоз и довели начатое до конца. 2 недели постоянная дикая боль, температура, потом ещё 3 месяца гноящийся шов, 11 лет не могла встать на "мостик"- таковы последствия операции. мне теперь какой-то там мифический ад даже не страшен, ад-это родильное отделение.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость08.09.17 16:49

3 родила самостоятельно. а вот с 4 ЭКС . теперь уж точно знаю . лучше 10 раз родить самой, чем 1 КС . ужасное состояние . что во время КС, что после . особенно первые сутки

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость08.09.17 14:05

Ничего хорошего....

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость08.09.17 09:36

Все зависит от качественной анестезии. Первое кесарево было совсем не больно- заснула и проснулась, уже в палате, почти не больно , на утро встала . Второе -это был ад! Не сон, а полузабытьё с кошмарными снами и дикой болью, очнулась на столе , когда еще из меня выжимали остатки плаценты и крови. И потом несколько часов дикой , ни чем не убираемой боли. Помню до сих пор, как в голове крутилась песня:" завтра будет лучше ,чем вчера!" . Это и успокаивало- действительно , с каждым днем легче.

ОтветитьРедактироватьУдалить

У меня КС было плановым. Несколько относительных показаний. И все прошло прекрасно. Во время операции врачи шутили. Когда я спросила: "Почему дочка молчит", со мной разговаривали , мне сказали:"а она стесняется)))" и у них вообще публика не разговорчивая)). Я помню, что смеялась и еще мне дали пятку поцуловать малышу. После операции отправили в ПИТ, полежала там со льдом на животе 3 часика и в палатку на кресле каталке откатили. В палате девочки были рожавшие самостаятельно, но я от них отличалась только тем, что дочку только утром принесли, т.к. из-за катетера уход за малышом невозможен. Если получится второго рожать, то от КС не откажусь.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость07.09.17 21:08

Вот начитаются девочки подобных мнений, и потом бояться до смерти КС. У меня было экстренное КС на сроке 34 недели с крупным плодом. Поступила с отошедшей пробкой и высоким давлением, просто огромным давлением. Сбили давление, сделали спинальный, и всё, больше я ничего не чувствовала. Со мной болтали врачи, шутили, потом закричал ребёнок, мне дали с ним пообщаться, потом унесли, зашили и отправили в ПИТ. Это было в два ночи. Отошел наркоз, я поспала, в 8 утра выдавили сгустки и в 10 я уже ходила, сидела, лежала. Укол поставили только когда наркоз стал отходить один раз всего. Больше я просила не ставить, так как ничего не болело. Через сутки после операции перевели в послеродовое. Всё прошло просто идеально. Ничего не болело абсолютно и у нас так во всём ПИТ девки вставали через часа 4 после КС и козами скакали. И тоже через сутки отправлялись в послеродовое. Когда прекрасные врачи, анестезиологи и хороший уход, КС совсем не страшно.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость07.09.17 21:57

У меня было 3кес.сечен.и через 6час уже подняли и я двигалась.все нормально.наверно все зависит от врачей и от организма.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость07.09.17 19:59

Было КС по показанию(двойня, поперек). Наркоз, точно такой же,какой ставят и при ЕС,в спину.Не чувствовала нижнюю часть,точнее боль не чувствовала,но чувствовала и слышала,как меня режут,рвут(в операции сперва делают надрез,потом кожу разрывают),как избавляются от вод,плаценты,крови, и наконец,вынимают моих детишек. Отрубалась на пару минут ,врачи били по щекам... Я видела и чувствовала появление своих детей на свет,точно так же,как сейчас девушки рожая ЕС с наркозом!Одно отличие,девушки с ЕС в этот же день спокойно гуляют по коридору ,едят нормальную иду,нормально ходят в туалет. Я сутки лежала в операционной ,первые часы я отходила от наркоза(просто кошмар),потом начала чувствовать ноги,живот,ШРАМ,это такая боль,чувство,когда ты лежишь с огромным растянутым животом как жиле,разрезанная на пополам,мерзкие и страшные,страшно от того,что ты сейчас встанешь,и из живота выпадут все органы... При каждом повороте адские и режущие боли в животе,+боль от катетора в промежности... Когда пришло время вставать с койки,я думала,что умру.Боже,это я не забуду никогда! Я даже на бок повернуться толком не могла,помню,как медсестры меня ругали и заставляли,сжав зубы это делать,иначе застой крови будет. И вот,скрепя зубы,трясясь от дикой-режущий боли,крича и плача,я все таки смогла сесть! Оставалось только встать,сил больше не было,я потратила 45 минут,чтоб только сесть,я умоляла персонал,чтоб они мне помогли,ревя и захлебываясь слезами,но они просто вышли из операционной ,ибо у меня двойня и я должна справляться с болью и трудностями,слава Богу,со мной лежала ещё она роженица(у нее это была 3-тяя операция) ,она помогла мне,если бы не она,я бы часа три себя бы мучила,в итоге на вставание у меня ушло 1,5 часа.

Шла по коридору в палату я скрепя от боли,обволакиваясь на стенку,бледная как поганка от пониженного гемоглобина. На меня смотрели с шоком и не пониманием,девушки рожая сами ,кто-то с жалостью,я ощущала себя подбитым солдатом,которому жить осталось считанные минуты ,который вот-вот рухнит на пол... Я умоляла о обезболивающим ,но той дозы,которую мне выписывали,не хватало даже на 1/10 того,что я чувствовала ,к счастью,медсестра мне попалась волшебная,она ставила 3-ную дозу и помогала с одеванием послеоперационного бандажа ,их я кстате носила 2,один держал шрам,второй желеобразных живот. Детей мне не хотели отдавать,глядя на мое состояние,но здесь я ,конечно,собрала все оставшиеся силы,что есть и нет,и упросила отдать мне детей,на этом моменте,началась моя закалка,мамы двойни! Мне предложили помощь 2-х медсестер,на каждого ребенка,но я справлялась сома,зная,что дома мне никто помогать не будет,и надо учиться скрывать боль.

На 4-е сутки мне делали выскребание,без наркоза,руками(не использовали инструмент),давя на живот и шрам одновременно ... Когда мне сказали,что предстоит повторное выскребание,я упала с дикими воплями о пощаде ,что я лучше умру,чем пойду на это кресло вновь...К счастью,все обошлось.Врач узи-ст так решила разыграть меня,типо шутка такая,заведующая ,л.врач и медсестры долго меня успокаивали...

В общем с такими болями я мучалась 2 недели,но к шраму,к тому,что я разрезанная,и толком делать ничего нельзя,месяца 2...В то время,когда девочки при ЕС еще в роддоме бегали,будто не рожали вовсе.Девочки по палате все рожали сами,смотрели на меня и других после кс,молились ,чтоб им не проходить через такое) Хотя есть девочки которым КС не почем,а есть,которые после ЕС встать неделю не могут)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость07.09.17 17:10

Я во время кесарева разрезанная отошла от общего наркоза. Я лежала обездвиженная и чувствовала как из меня отслаивают плаценту. Всё слышала: как кричит ребёнок, разговор врачей. Боль была ДИКАЯ, но я не могла даже застонать, чтобы меня "отключили". Только думала, что если умру от боли, то так тому и быть. Через несколько минут я отключилась. Врагу не пожелаю пройти через кесарево. (просила разрешить рожать самой, но запретили по медпоказаниям(( Те, кто сами рожали, через 2 дня уже скакали как лошади по коридору, а я спустя 10 дней до туалета дойти не могла за стену не держась. Девочки, лучше самой рожать, и для ребёнка это более физиологично.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость07.09.17 17:03

Два Км у меня, ну сравнительно неприятно, когда лежишь на столе и осознаешь, что тебя режут. Ну а после да больно, с обезболивающим нормально. Если есть физиопроцедуры, то они очень быстро восстанавливают и боль быстрее уходит, ну я бы не сказала, что прям капец, как больно, с утра только когда прлсыпаешься, вставать действительно больно. С бандажом ещё проще и удобнее. Дня через три уже нормально. Очень удобно на животе лежать, меньше напрягаешься и вставать проще. По мне так терпимо, не катастрофично. Да не прыгаешь как те кто с ЕР. А дома-то вообще не замечаешь после выписки.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость07.09.17 15:06

Кесарево это лучшие роды!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость07.09.17 14:35

У меня тоже было кс, потому что так решили врачи. То что описывается тут, так и есть. Хотелось если честно первые часы - умереть (( Но только мои дети и любимые мне люди помогли. Только ради них скрипя зубами я пережила первые сутки... потом вторые, и через недельку почти оклемалась. Еще месяца 2 висел живот и несколько месяцев носила корсет. Потому что кожа сильно растянута, а рубец наоборот поддерживает его. Но все проходит, я не считаю что за меня рожал кто то, я не стояла в сторонке и курила... Естественные роды у некоторых тоже бывают очень сложными. Не стоит обсуждать, кс это или ер. Цель одна - здоровые дети и мама! Остальное все фигня.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.