Миддлтон рассказала о депрессии после родов

Герцогиня уверена: психическое здоровье так же важно, как и физическое. И любой дискомфорт после родов – телесный или ментальный – это повод обратиться за помощью.

В Англии недавно запустили сериал, посвященный послеродовой депрессии. Точнее, избавлению от нее: «Вырваться из депрессии». В оригинале сериал называется «Out of The Blue» – все потому, что на английском нестабильное психическое состояние женщины после родов называется Baby Blues. Блюз – это ведь музыка о страдании. А тут – страдание, связанное с младенцем.

Сериал создан при поддержке королевского колледжа акушерства и гинекологии. Представляла его сама герцогиня Кембриджская Кэтрин. Которая, как мама двоих детей, прекрасно знает, о чем говорит.

Кейт Миддлтон рассказала о послеродовой депрессии
Фото: GettyImages

Герцогиня первым делом упомянула о том, что молодым родителям очень важно говорить друг с другом. Ведь иногда обычной беседы достаточно, чтобы маме стало легче, чтобы она поняла, что с ней происходит, и перестала этого бояться.

— В этом сборнике говорится о том, что заботиться о своем психическом здоровье жизненно необходимо, особенно в первые годы родительства. Для меня материнство стало полезным и замечательным опытом. Тем не менее иногда было очень тяжело даже мне. У меня ведь есть помощники, а у большинства матерей их нет, – сказала Кейт.

Герцогиня говорила о том, что подготовиться на все сто к тому, чтобы стать матерью, невозможно. Материнство переполнено эмоциями: это и радость, и изнеможение, и любовь, и тревога, перемешанные в одном бурлящем котле. Ну, а для двух из десяти женщин в этот котел добавляется еще и депрессия.

Кейт Миддлтон так похудела, что не может забеременеть
Подробнее

— Моменты радости часто затуманены чувством покинутости и беспросветности. Многие женщины страдают молча, они подавлены. Они боятся признаться в том, что чувствуют, они стыдятся этих чувств. Женщины боятся, что о них будут думать, будто они не справляются, – продолжала Кейт Миддлтон.

Мама двоих детей не забыла и о синдроме «идеального родителя»: женщины так стараются справиться со всеми трудностями сами, да еще и делают вид, что счастливы от этого.

— Материнство – прекрасная вещь. Но стрессы и напряжение тоже существуют. И в этом нет ничего страшного. Попросить о помощи не значит оказаться слабой, – уверена Кейт. — Если вы простудитесь, то пойдете к врачу. С психическим здоровьем все должно быть точно так же.

Кейт Миддлтон собирается подавать на развод
Подробнее
Новое открытие: «Фейсбук» вгоняет молодых мам в депрессию
Подробнее