Не нарожали: семьи, где мало детей, хотят обложить налогом

А деньги, полученные таким нетривиальным образом, направить на выплаты тем, кто прилежно плодится и размножается.

«Нас настигла демографическая катастрофа», – подумали политики и принялись выдумывать, как же дело исправить. Чего только не выдумали: и пособия, и материнский капитал, и льготы. Не все меры, правда, работают. Но они старались.

И вот государственные умы настигло очередное просветление. На рассмотрение президенту направили очередной законопроект, цель которого – поддержка многодетных семей. Отличная ведь цель!

— Концепция закона «О статусе федеральных семей» такова, что позволит решить демографическую ситуацию в стране к 2030 году, – заявил «Известиям» автор документа, директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

В России планируют ввести налог на бездетность
Фото: GettyImages

Однако меры, которые предлагает внедрить господин Крупнов, вызывают некоторое недоумение. Не все, нет. К примеру, предоставление многодетным земельных участков с подведенными коммуникациями, помощь в постройке дома – прекрасно. Приравнять воспитание детей к трудовому стажу тоже неплохо. Денежные выплаты, дифференцированные в зависимости от благосостояния каждой конкретной семьи – почему бы и нет. Адресная помощь в виде путевок, абонементов в театры и фитнес-клубы – просто здорово. Но есть и весьма спорный момент.

В частности, Юрий Васильевич предложил обложить налогом малодетные семьи. Это те, в которых один ребенок или нет детей вообще. Оправдание таким «бесплодным» союзам может быть только одно – медицинские показания. Вырученные деньги планируется направить в помощь тем, кто не отлынивает от дела размножения и усердно плодится. Напомним, многодетными считаются семьи, где трое и более детей. То есть, если у вас двое, или вы планируете сперва накопить на жилье, потом рожать, - придется раскошелиться.

Вам должны: всё о пособиях по беременности и родам
Подробнее

Справедливости ради отметим, что такие инициативы возникают не впервые. В СССР он тоже существовал. Причем собирали его довольно долго: почти 50 лет. В 2013 году предложили этот налог вернуть, причем инициатива исходила от священника. Поддержки выдумка не получила, но сейчас всплыла снова. Причем это исключительно наша, отечественная забава. Больше нигде в мире демографических налогов не практикуют. Разве что в Казахстане вспомнили оригинальные советские поборы.

Первая критика в адрес закона уже есть. Заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрей Коротаев, считает, что лучше пользоваться проверенными методами – например, предоставлять жилье многодетным. А «карательная демография» только настроит людей против закона.

Кстати, еще один момент. Многодетными, по мнению Крупнова, могут называться только полные семьи. То есть мать-одиночка с четырьмя детьми пролетает мимо помощи. Навевает сразу откровения пермского депутата, который счел детей, рожденных вне брака, «случайными плодами корпоративов». Спасибо, что ублюдками не назвал – в лучших традициях средневековой монархии.

А если вдруг такая политика возымеет действие, многодетными станут все, а мамы будут работать воспитателями собственных детей – кто же будет содержать эту армию?..

P.S. Сам Юрий Крупнов женат. Однако ни в одной его биографии нет упоминания о детях. Наверное, у такого сторонника больших семей они есть. Но хочется процитировать популярный интернет-мем: это не точно.

А вы готовы родить, чтобы не платить налог?
А вы готовы родить, чтобы не платить налог?
Опрос пройден: 404 раза
  • 5,9%(24 человека)
    Нет, я лучше раскошелюсь. Семья - это не для меня.
  • 25,2%(102 человека)
    Нет! На одного-то ребенка денег еле хватает. Налоги платить дешевле будет.
  • 58,7%(237 человек)
    Такие налоги - ущемление прав человека. Куплю справку о бесплодии.
  • 5,0%(20 человек)
    Ну а почему бы и не рожать, если государство действительно поможет.
  • 5,2%(21 человек)
    У меня уже многодетная семья. Жду принятия закона!

*Данные результатов голосования обновляются раз в 5 минут

Статус «не замужем»: как у нас помогают матерям-одиночкам
Подробнее
Чайлдфри: звезды без детей, но счастливые
Подробнее