Свой взгляд

Легко ли быть молодой мамой во Владивостоке?

Мария Токарева

Дочь: Софья, 11 месяцев

– Мои ощущения от первых месяцев материнства? Да я до сих пор в шоке от этого события!

Хоть мы с мужем и подходили к этому осознанно, всей глубины происходящего не понимали. Теперь моя жизнь разделилась на «до» и «после» появления моей малышки, и все свое время, каждую секунду я посвящаю только ей.

Беременность первая, сравнивать не с чем. Думаю, что перенесла ее легко. Врач на родах была очень хорошая, но, безусловно, легкие роды считаю заслугой мужа – он в них принимал участие! В процессе даже был такой момент, когда голос врача не слышала, а вот супруга слышала всегда.

После родов обстановка в роддоме была удручающая. Отношение персонала ужасное: грубое, предвзятое… На мои вопросы по уходу за новорожденным слышала в ответ фразы: «Что вы за 9 месяцев ожидания ребенка не могли в книжке найти ответ на свой вопрос?» и так далее. После выписки поднялась температура, пришлось воспользоваться памяткой, выданной в роддоме, и позвонить по указанному телефону. Ничем мне не помогли: дозвонилась далеко не с первого раза, а потом еще сказали просто почитать в Интернете, что с этим делать.

Воспитание детей – это сложный вопрос, я пока только изучаю этот вопрос. Однако уже решили, что в условиях кризиса заниматься платным развитием ребенка будем только в случае, если будем уверены, что это в дальнейшем пригодится ему в профессии.

Владивосток – очень неудобный город для молодых мам! И вот почему:

  • Практически ни один дом не оснащен «колясочной»: местом хранения колясок в подъезде.
  • Сама коляска не влезает почти ни в один лифт.
  • Пешеходных тротуаров почти нет, а те, что есть, либо узкие для колясок, либо не имеют пандуса.
  • Почти ни один магазин (за исключением крупных супермаркетов) не имеет широкой двери или въезда, что делает невозможным его посещение с коляской.
  • Если у вас нет автомобиля, о материнстве можете забыть! Ведь с коляской и ребенком добраться до места прогулки нереально, порой даже если это придворовая территория!
  • Нет молочной кухни.

Из трудностей, с которыми столкнулась лично, это то, что целый год не могу попасть к районному невропатологу! Запись в 8 утра, и нам не хватает талона, а электронной и телефонной записи нет. Это вынуждает обращаться за платными услугами в другие места

Из плюсов только климат и море, хотя и к морю без машины не проехать.