Свой взгляд

Мама рядом: почему я буду сидеть в декрете

Планируете вернуться к работе прямо из роддома? Подумайте дважды. А то и трижды.

Мама в офисе нужней, мама в офисе важней

Начнем с того, что в декретном отпуске я пребываю уже 10 месяцев. Не сойти с ума от бесконечной рутины действительно сложно. Но еще сложнее выдержать напор тех, кто постоянно спрашивает меня, когда я уже наконец выйду на работу (в их числе и мой работодатель). Молодые мамы как будто взбесились и соревнуются, кто выйдет на работу раньше.

У меня есть знакомая, главный редактор одного небольшого провинциального журнала. Ее малышу не исполнилось и двух месяцев, как она выставила в «Инстаграме» пост: мол, больше не могу в декрете сидеть, надоела рутина, срочно посоветуйте няню.

Почему нужно сидеть в декрете
Фото: GettyImages

Когда я уходила в декрет, мой работодатель спросил: «Ну ты же максимум месяц дома посидишь, а потом вернешься, да?» Теперь он звонит мне каждый месяц, чтобы уточнить: ну когда уже?

Кажется, значимость присутствия мамы в жизни ребенка постепенно уменьшается. (Зато появляются игрушки, имитирующие биение маминого сердца!) Не видят счастья в декрете и сами мамы: сидение дома отупляет, вокруг мужа уже толпятся интересные и молодые карьеристки, да и на твое рабочее место уже претендуют десятки молодых и талантливых. В общем, нет времени, надо бежать!

Сидишь в декрете? Постыдись, бездельница!
Подробнее

Ребенок не просил, чтобы его рожали

Да, сейчас XXI век и есть множество возможностей совмещать работу и материнство. Но будем откровенны. Если вам так нравится ваша работа и общество коллег и вы не готовы хотя бы на какое-то время от этого отказаться, то, может быть, для ребенка просто еще не время? Рожать его потому, что «часики-то тикают», и не заниматься им – значит дать миру просто еще одного не очень счастливого человека, который на этот свет и не просился.

Невозможно одновременно сидеть одной половиной попы на офисном стуле, а другой – в домашнем кресле с малышом на руках. Невозможно одновременно делать успехи в карьере и быть первоклассным родителем. Равно как и немного нечестно любить ребенка, проводя при этом большую часть дня в обществе чужих людей, осознанно лишая малыша счастья и спокойствия, когда он рядом с мамой.

Почему нужно сидеть в декрете
Фото: GettyImages

Кто справится лучше мамы?

Я и сама не планировала долго сидеть в декрете, у меня же КАРЬЕРА. Так что где-то на третьем месяце я подыскала няню, спланировала сложную логистику: как буду отвозить ей ребенка по пути на работу, потом забирать, договорилась о сокращенном рабочем дне с начальством.

А потом однажды взглянула на своего трехмесячного малыша, который едва только научился различать мое лицо, фокусировать взгляд и держать голову, и поняла, насколько нечестным будет бросить его, такого слабого и беспомощного, на абсолютно незнакомого ему человека. Для себя я решила: первые 9 месяцев ничего важнее мамы и ее живого присутствия для ребенка не существует. Как ни крути, какими аргументами ни прикрывайся. Так что хотя бы на 9 месяцев уймись, Марина, и просто будь рядом. Большего не требуется.

Вам должны: всё о пособиях по беременности и родам
Подробнее

Вместо послесловия

Пока сидела в декрете, я действительно постоянно переживала, что жизнь проходит мимо, мое рабочее место меня не дождется и на него вот-вот возьмут нового сотрудника. Меня пугало, что в работе все поменяется и будет трудно влиться в новые условия. Боялась, что совсем потеряю сноровку.

Но когда я вернулась в офис спустя 10 месяцев своего отсутствия, поняла, что там не изменилось ровным счетом ничего. А вот я пережила целую маленькую жизнь! И никаких проблем с вливанием в рабочий режим у меня не будет. Даже если я проведу еще полгода в декрете.

И знаете что? Возможно, я так и сделаю.

«Дети затихли? Значит, едят мел»: откровения папы в декрете
Подробнее
Собчак: «Сидеть в декрете вредно для психики»
Подробнее