Тренд

Волгоградки, ставшие мамами после сорока лет

В воскресенье, 29 ноября, отмечается День матери. К этому празднику Woman's Day собрал истории волгоградок, родивших своих сыновей и дочек в возрасте, который принято считать зрелым. Средний возраст женщин из нашей подборки – 45–50 лет, а они только поведут своих детей в школу. Наши героини доказывают, что стать мамой никогда не поздно!

Юлия Коваленко, 45 лет.

Дети: Старший сын Степан, 22 года, младшие двойняшки, 6 месяцев, Оленька и Ярослав.

В каком возрасте вы стали мамой?

Старшего сына родила в 23 года, младших – в 45.

Трудно ли было решиться на позднюю беременность? Решиться нетрудно, было огромное желание и избыток любви, если можно так сказать!

В чем прелесть взрослого материнства?

Прелесть взрослого материнства состоит в осознанности, в состоятельности, как духовной, так и материальной. Я уверена, что младшим детям у меня получится отдать даже больше себя, чем старшему сыну!

Продолжите фразу «Рожать после 40…»: рожать после сорока обязательно стоит, хотя бы для того, чтобы почувствовать себя моложе своих сверстниц и начать все снова! Появляется огромный потенциал!

Проголосовать за Юлию вы можете на последней странице 8!

Марина Колмакова.

Возраст – «в расцвете элегантности».

Дети: Сын Всеволод, 17 лет, студент 1-го курса Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета (бакалавриат, бюджет). Лауреат Всероссийской олимпиады школьников 2015 года по предмету «литература»; лауреат международных юношеских музыкальных конкурсов в России, Болгарии, Финляндии; солист – концертмейстер группы ударных инструментов Волгоградского детского симфонического оркестра. Окончил С. Ш. № 10 (превосходная школа, ни по одному предмету не было необходимости заниматься с репетиторами!) с медалью. Поскольку сын поступил в университет по лауреатской квоте без конкурса, изрядно скучал летом, когда одноклассники лихорадочно подсчитывали баллы ЕГЭ и метались по вузам с комплектами документов. Сибаритствовал, осваивал гитару, почитывал Набокова, Кафку, Бегбедера… Разнообразили лето выпускным подарком: съездили с сыном в чудесный тур в Норвегию (на репетиторах-то кучу денег сэкономили!).

В каком возрасте вы стали мамой? В первый и единственный раз – в возрасте «слегка до 40», но с молодым запасом здоровья: на фоне пухлых «обменок» моих 20-летних соседок по палате в роддоме моя тоненькая тетрадочка выглядела совсем убого. Никаких хронических страшилок, даже не интересно… Кстати, никогда не пыталась курить (тоже не интересно было), абсолютно не употребляю колу, спрайт, хот-доги и пр., как и мой сын. Принимаю крайне мало лекарств, не слежу за фармацевтическими новинками, даже названия лекарств не способна запомнить, кроме валерьянки и йода. Так что во время беременности никаких геройских самоограничений не потребовалось. Ну, разве что шоколада поменьше…

Трудно ли было решиться на позднюю беременность? Нисколько. Здоровье позволяет. В профессии все, в принципе, ясно. Жизненного опыта хоть отбавляй. Пора попробовать что-то новое, верно?

В чем прелесть взрослого материнства? В наполнении жизни новым захватывающим смыслом. Второе дыхание, вторая молодость (с перспективой плавно перейти в третью с будущими внуками). Сразу – море новых знаний, интересов. Необходимость быть в форме и на высоте!

Продолжите фразу «Рожать после 40...»: рожать после 40 классно, полезно, нестрашно, перспективно. Особенно если рожаешь не исходя из каких-то прагматично исчисленных соображений, а ради самого ребенка, который есть ни в коем случае не средство, а цель. Бог послал – будь добра, относись ответственно! Только в этом случае получаешь истинное удовольствие и результат, который себе самой же и приятен.

Проголосовать за Марину вы можете на последней странице 8!

Принцы и принцессы
  • Победители объявлены: 12 января
  • Работ: 65
  • Подробнее