Фото

Мучительный опыт: что пережила женщина, чтобы стать мамой

В конце концов героиня нашей истории, австралийка Талия Обуссон, все-таки родила дочку. Девочку назвали Эмбрией. Но это был долгий путь и страшный опыт, который мог бы сломить кого угодно. К счастью, у этой истории счастливый конец. Талия решила поделиться ею, чтобы дать надежду другим женщинам.

Фото: @housewifestyle

Врачи не понимали, что не так

«Когда это случилось в первый раз, я была шокирована, но решила, что это просто неудачное стечение обстоятельств, и больше такого не повторится. Я верила, что во второй раз мне удастся выносить ребенка благополучно.

Во время второй беременности опять появились тревожные сигналы, и я испугалась уже гораздо сильнее. Что не так с моим телом? Что не так со мной? Но самое страшное – я вдруг представила, что у меня никогда не получится родить ребенка и стать мамой.

Третий выкидыш полностью уничтожил меня, и эмоционально, и физически. Я проходила десятки обследований, регулярно сдавала кровь, правильно питалась, не позволяла себе ни малейшего стресса. Я делала все „правильно“. Не было ни одной причины для того, чтобы что-то пошло не так. И я, и ребенок были здоровы во время всех наблюдений. Но на одном из обследований я вновь услышала: „Сердцебиения нет“. Это было на девятой неделе беременности. Я даже не могу описать, что почувствовала в тот момент. Унижение, боль. К горлу подкатил приступ тошноты. Вытерев трясущимися руками остатки геля с живота, я почувствовала внутри себя леденящую пустоту и расплакалась…»

Муж – не поддержка. Наоборот

Фото: @housewifestyle

«Пожалуй, тяжелее всего мне было принять отношение мужа. Он поддерживал меня, но совершенно не теми словами, которые я хотела услышать. Он говорил что-то вроде „Зачем ты так убиваешься? У нас все равно будут дети!“. Ясно было, что он не до конца разделял мои чувства, не был привязан к ребенку на ранних сроках. Умом я все понимала, но легче от этого не становилась. На каком-то этапе я почувствовала к нему отчуждение и неприязнь.

Он не вынашивал этих детей, не испытывал гормонального взрыва, не переживал всех этих трансформаций с телом и головой. Он относился ко всему слишком легко!»

Стеснялась своих чувств

Фото: @housewifestyle

«В тот момент я поняла, что лучшее из того, что я могла сделать для самой себя, – уехать. Подальше от мужа и тех людей, которые не разделяли моих переживаний. А таких было большинство!

Если честно, я даже начала стесняться своих чувств, стесняться того, что испытываю настолько сильную душевную боль. Но в конце концов я поняла и приняла то, что никто мне не поможет, кроме меня самой. А еще то, что каждый имеет право и некоторое время на свое горе, на свой траур по ребенку».

Надежда есть!

Фото: @housewifestyle

«Когда я стала понемногу приходить в себя, то решила поискать в интернете женщин с похожими историями. К тому времени я потеряла всякую надежду на то, что однажды стану мамой. Мне нужен был чей-то еще опыт, опыт женщин, прошедших через то же, что и я. Вскоре я поняла, что не одна такая. Есть и другие.

И еще – важно верить. Верить, что возможности женского тела безграничны. Тело может меняться, переживать невероятные метаморфозы и справляться с любой болью, как физической, так и эмоциональной.

Спустя некоторое время я снова обнаружила заветные две полоски на тесте. Но, уже имея за плечами неудачный опыт, я решила не радоваться раньше времени. Я выбрала тактику «поживем – увидим».

Фото: @housewifestyle

Через 8 недель у меня снова открылось небольшое кровотечение. Но обследование показало, что с ребенком на тот момент было все в порядке. Доктор предложил мне план лечения. Несмотря на то, что я была морально измотана предыдущими неудачами, я решила попробовать. Все-таки это было лучше, чем бездействовать.

Было тяжело: мне приходилось пить таблетки, мне делали уколы в живот. Всю беременность мне пришлось перенести лежа – врач прописал строгий постельный режим. Где-то на 20-й неделе я впервые почувствовала, как малыш шевелится в животе. И наконец позволила себе осознать, что скоро стану мамой.

Фото: @housewifestyle

P. S.

«Сейчас у меня растет чудесная дочь, и я люблю ее всем сердцем. Я не представляю без нее своей жизни. Но иногда я думаю о том, как могли бы выглядеть мои нерожденные дети. Я тут же отсекаю эти мысли – моя дочь настолько особенная, что, скорее всего, в ней сочетаются все лучшие черты и качества тех детей, которых я не смогла выносить.

Еще раз хочу сказать всем женщинам, которые пережили подобное: то, что происходит с нами, – нормально. И мы имеем право переживать столько времени, сколько потребуется. А еще я рада, что у меня хватило смелости поделиться этой историей. Я и не подозревала, насколько меня подавляло то, что я все эти годы держала в себе».

Фото: @housewifestyle
Виноваты гены: ученые нашли, что провоцирует выкидыш
Подробнее
Позднее материнское счастье, или Сложности родов после 40
Подробнее