Не может быть: 10 неизвестных фактов о меконии

Обычно мамы впервые слышат это слово сразу после родов, когда новорожденный малыш начинает избавляться от всего, что успел накопить на протяжении 9 месяцев.

Однако о нем стоит узнать заранее, ведь предупрежден – значит, вооружен. А меконий может быть опасным.

Итак, вот что вам нужно знать.

1. Меконий – это всего лишь заумное название первого стула младенца.

2. В нем есть волосы. Самые первые детские испражнения содержат то, что ребенок поглощал, находясь в утробе. Например, отшелушенные клеточки кожи, слизь, амниотическая жидкость, желчь, вода, легкий пушок, покрывающий тело малыша.

3. Меконий черно-зеленого цвета. Он имеет вязкую, липкую и плотную консистенцию.

4. Он не имеет запаха. Каким бы отвратительным ни был стул на вид, он при этом совершенно не пахнет.

5. Меконий липнет к коже ребенка. Причиной тому является его большая вязкость. Есть мнение, что если смазать чистую и сухую кожу ребенка тонким слоем масла, то меконий удалится с попки младенца с наименьшими потерями. Хотя лучше все же обойтись простой теплой водой.

Подарки для новорожденного и мамы: антивишлист
Подробнее

6. Он стерилен. В нем нет бактерий, потому что крохотный кишечник новорожденного еще не заполнен микроорганизмами.

7. Меконий обычно выходит не больше одного-двух дней. Затем он сменяется зелено-коричневым калом, после чего – желтыми, похожими по консистенции и цвету на горчицу, какашками. Стул детей, которые находятся на грудном вскармливании, может иметь небольшие белые вкрапления.

8. Он может оказаться в утробе. Около 25% малышей не могут дождаться своего рождения и избавляются от отходов прямо в животе у мамы. Тогда амниотическая жидкость, или внутриутробные воды, меняют свой цвет, становясь зелеными. Это является сигналом для врача или акушера, что за еще не родившимся малышом нужно внимательно приглядывать, чтобы избежать осложнений. А главное – ему нужно как можно скорее родиться.

Как не бояться родов
Подробнее

9. Существует риск, что неродившийся малыш вдохнет то, что выпустил в воды. Синдром аспирации мекония характерен в основном для переношенных детей. Причем произойти это может до, во время и после родов. Когда малыш вдыхает амниотическую жидкость с меконием, последний может заблокировать дыхательные пути. Врачи часто перестраховываются, выпуская воды при слабой родовой деятельности, чтобы ускорить процесс до того, как ребенок наглотается опасной смеси.

10. Меконий может стать препятствием для домашних родов в воду. Когда в амниотической жидкости есть меконий, действовать нужно быстро, рядом должны быть профессионалы, которые при необходимости сразу очистят дыхательные пути ребенка и тем самым спасут ему жизнь.

Милота дня: младенцы на полотнах мировых художников
Подробнее