Не надо лишнего: как УЗИ вредит нерожденному малышу

Скрининги нужны, это безусловно. Однако все хорошо в меру.

В 8 недель я потеряла ребенка. Ни кровотечений. Ни каких-то других симптомов. Малыш просто перестал развиваться. Такое бывает сплошь и рядом, но тревожней другой факт: замерший плод находился во мне еще шесть недель, прежде чем я попала на плановое УЗИ, когда стало ясно, что беременность замерла.

Наверно, не нужно рассказывать мое состояние в следующую беременность. Я была готова бегать на УЗИ каждую неделю. Только в первом триместре мне его сделали четыре раза: один, когда я только узнала о беременности, дважды в больнице, куда я укладывалась на сохранение при малейших тянущих болях, еще раз – чтобы меня успокоить. В общем, вплоть до первых шевелений я жила от исследования до исследования.

Сколько раз за беременность нужно делать УЗИ
Фото: GettyImages

— Я практически перестала спать, – жалуется приятельница, которая много лет не могла забеременеть. — Все время кажется: что-то не так. Успокоюсь, только если своими глазами увижу: малыш в порядке.

Я ее прекрасно понимаю. Наверное, с человеческой точки зрения, понимают и медики. Но с профессиональной такую позицию категорически не поддерживают. Более того, говорят: наступила эпоха «мании УЗИ», на которой недобросовестные коммерческие клиники делают большие деньги.

Отметим, три плановых УЗИ-скрининга – по одному на каждый триместр – делают только в России. Британские и американские врачи руководствуются правилами, предписывающими только две обязательных диагностики: на 12-й неделе, когда выявляются хромосомные патологии, и на 20-й, когда смотрят пороки развития. Но мнительным мамочкам этого мало. То ли беременный мозг так работает, то ли многие проходили через схожую с моей ситуацию. В общем, факт – исследование, проведенное в Англии, показало: каждая третья мамочка готова платить за дополнительные частные УЗИ.

Опрос провел портал ChannelMum.com. Из двух тысяч опрошенных им женщин в положении каждая третья была готова заплатить за дополнительное УЗИ из беспокойства за своего малыша. Еще треть призналась, что их тревога не основана на каких-то медицинских показаниях. Причем каждая пятая готова потратиться на два дополнительных исследования, 18 процентов – на три и более. А некоторые и вовсе признались, что бегали на сканирование 9−10 раз за беременность – каждый месяц!

УЗИ при беременности: с чего начать?
Подробнее

Ну, есть деньги и пусть обследуются, что к ним привязались, – могли бы удивиться многие. Да только вот специалисты так не считают. Они придерживаются позиции, что все хорошо в меру.

— Чрезмерная интенсивность радиоволн может быть опасна для плода, – приводит мнение экспертов DailyMail. — И акушеры должны обязательно предупреждать об этом будущих мам.

Но зачем предупреждать, если на этом можно сделать хорошие деньги? Пакет УЗИ в частных британских клиниках стоит от 35 до 1000 фунтов. В России – от 2500 до 5000 рублей. А если еще и купить на сайте типа «Групона» скидочный купон… при этом некоторые частные клиники делают исследование дольше рекомендованных тридцати минут, иные же и вовсе используют незарегистрированное медицинское оборудование, которое не в состоянии поставить точный диагноз и может пропустить очевидные проблемы.

— Существующие рекомендации по УЗИ-диагностике основаны на многолетних исследованиях и учитывают всю пользу и риски, – говорит руководитель по вопросам профессиональной практики Королевского колледжа акушерок Великобритании Мерви Йокинен. — Любые дальнейшие скрининги должны проводиться по клиническим показаниям, с учетом потребностей женщины и ее развивающегося ребенка.

Второй шанс: малышке сделали операцию еще до рождения
Подробнее
Переучивать поздно! Младенцев-левшей видно еще на УЗИ
Подробнее