Видео

Невероятно! Близнецам сделали операцию за 10 недель до рождения

Врачи наблюдали за ходом манипуляции на экране сканера. И знаете, что? Мальчики будто танцевали во время операции.

Жила-была одна супружеская пара – Сара и Дэн Монд. Жили-были не просто так, а ждали малышей: у Сары должна была родиться двойня, мальчики, которым даже имена уже придумали – Генри и Себастьян. Все шло хорошо, пока во время очередного УЗИ врачи не диагностировали осложнение: синдром фето-фетальной гемотрансфузии.

Мудреные слова означают, что в системах кровообращения, снабжающих близнецов необходимыми веществами, есть общие сосуды. В такой ситуации один из детей выступает донором, второй – реципиентом. И в то время, как донор страдает от нехватки питательных веществ, второй испытывает избыточное давление жидкости. Плохо и то, и другое.

Фото: @sarah.maund

Такое осложнение встречается в 5, а то и 25 процентах всех многоплодных беременностей. Закончиться может очень плохо. Шанс, что новорожденные младенцы погибнут, составляет 60−100 процентов.

Но у детей Сары и Дэна был шанс. Врачи приняли решение: нужна операция. При помощи лазера можно было разделить общие сосуды и спасти малышей. Но нужно было немного подождать. Мальчики были еще слишком маленькими.

Когда масса каждого из плодов достигла килограмма, Сару отправили на операцию.

— Я была настолько напугана, что даже не понимала, что мне говорили врачи. Но я должна была сделать все, что могла, чтобы мои мальчики выжили, – рассказала женщина изданию The Sun.

За ходом операции врачи следили через монитор. И вот что их поразило: мальчишки будто понимали, что на них смотрят. Они извивались и дрыгали ножками – будто танцевали.

— Это было невероятно, – говорит отец малышей, который тоже присутствовал на операции.

Операция продолжалась час. Потом потянулось мучительное ожидание – спустя шесть часов было назначено повторное сканирование, которое должно было показать, как малыши перенесли хирургическое вмешательство.

— Это были ужасные часы. Мы не знали, живы ли наши мальчики, – вспоминает Сара.

Дети были живы. Но операция удалась не в полной мере – некоторые признаки опасного синдрома еще оставались. Повторное вмешательство было исключено. Дети бы точно не выжили.

…Малыши родились, когда Сара была на 32-й неделе беременности. Начались схватки, роды пошли естественным путем. Но вскоре пришлось экстренно отправить женщину на кесарево сечение – у нее случилась легочная эмболия. В легких Сары образовался тромб, и она не могла дышать.

— Главное, что мои мальчики родились, они были живы, и это был просто волшебный момент. У меня было такое чувство, будто мы выиграли в лотерею, – делится Сара.

Сейчас Генри и Себастьян уже отпраздновали свой второй день рождения.

— Никогда нельзя терять надежду. Будьте сильными. Думайте о хорошем. Берегите себя, своих детей и побольше отдыхайте, – посоветовала Сара всем мамам, которые могут столкнуться с той же бедой, которую пережила она сама.

Второй шанс: малышке сделали операцию еще до рождения
Подробнее
Милота дня: малыш помахал маме ручкой на УЗИ
Подробнее