Новое открытие: «Фейсбук» вгоняет молодых мам в депрессию

Теперь психологи могут диагностировать нервное расстройство у женщин по их страничкам в соцсетях.

На страничках Светланы в «Инстаграме» и «Фейсбуке» порядка полутора тысяч фотографий. Но саму Светлану можно увидеть максимум на пятидесяти из них. Примерно столько же кадров отведено ее супругу. Чуть больше – любимой собаке. На всех остальных безраздельно царствуют двойняшки Оля и Витя.

— У нас очень много родственников в разных городах, невозможно всем рассылать фотографии, – оправдывается за свою интернет-активность Света. — Я же не показываю снимки кому попало, странички закрыты, доступ лишь для своих.

А вот у ученых из Университета штата Огайо другое мнение. Они бы сказали: у Светланы депрессия. И не только у нее, но и у всех других мамочек, которые постоянно демонстрируют своих чад в соцсетях.

Фото: GettyImages

— Женщина, в ленте которой постоянно появляются фотографии ее ребенка, как будто бы хочет подтверждения: «Да, ты хорошо делаешь свою работу (имеется в виду воспитание малыша. – Прим. WDay)», – говорит Сара Шопп-Салливан.

А как в соцсетях проявляется одобрение? Лайками и комментариями. И если их мало, у мамочки могут начаться психологические проблемы.

Как ученые это поняли? Они – под руководством Сары – изучили результаты исследования, в котором приняли участие женщины, считающиеся благополучными: замужние, с высшим образованием, хорошей работой. Когда будущие мамы были еще только на третьем триместре беременности, их спросили, насколько они согласны с тем, что в обществе считают хорошими только «идеальных родителей». А еще – верят ли они, что сами будут такими в глазах общества.

Когда крохам исполнилось девять месяцев, женщин спросили, каково им в роли матери. И, кроме того, проверили уровень активности в «Фейсбуке» с момента появления малыша на свет.

Врачи предупреждают: выкладывать в соцсети фото младенцев опасно
Подробнее

В итоге выяснилось, чаще в «Фейсбук» пишут те, кто в реальной жизни испытывает сильное социальное давление на тему «быть идеальной мамой» и «отождествлять себя с материнством». У тех мам, которые изо всех сил хотели быть идеальными, возникал очень сильный эмоциональный отклик на комментарии под снимками их детей. И если их было мало или они были в критическом ключе, женщины начинали чувствовать себя хуже.

И неприятный вывод: спустя девять месяцев счастливого материнства «фейсбук-зависимые» мамы проявляют больше симптомов, свидетельствующих о депрессии, чем женщины, которым некогда выкладывать снимки в соцсети.

— Мы не хотим сказать, что «Фейсбук» – зло для молодых мам, – добавляет соавтор исследования Джилл Яворски. — Но говорим, что комментарии в соцсети – это не мерило того, насколько они хорошие мамы.

Психологи резюмируют: постить фотки, рассказывать истории – это не преступление. Но бога ради, не принимайте комментарии всерьез. Равняйтесь на наших звезд – если бы они реагировали на каждый негативный комментарий, то давно стали бы завсегдатаями неврологических клиник.

Плохая мать? Я кричу на своего ребенка
Подробнее
«Скажи «чиз»: 9 правил фотосъемки младенцев
Подробнее