Острые углы «овощного стола»: вегетарианство и беременность

Страх 3: если есть только крупы и овощи, возникнет анемия или нехватка кальция

Зинаида Кукелева, управляющая сетью вегетарианских кафе, сторонница аюрведы
Зинаида Кукелева

Все зеленые растения – отличный источник железа. Так что анемия (дефицит железа) будущим мамам не грозит. Что же касается кальция, то я рекомендую два продукта-рекордсмена по содержанию этого элемента: горох нут и кунжут. Их надо постоянно добавлять в различные блюда. Особенно это важно для тех, кто не ест сыр и творог. Кстати, кальций из бобовых усваивается даже лучше, чем из молочных продуктов.

Все зеленые растения – отличный источник железа
Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса
Михаил Гаврилов

И все-таки без дополнительных витаминов не обойтись. Отказ от мяса приводит к дефициту витамина D и B, а также калия, цинка, фосфора, йода, омега-3 жирных кислот и железа. Обязательно нужно принимать витамин В12 или употреблять обогащенные им продукты.