Острые углы «овощного стола»: вегетарианство и беременность

Страх 5: если есть сою, ребенок может родиться мутантом

Зинаида Кукелева, управляющая сетью вегетарианских кафе, сторонница аюрведы
Зинаида Кукелева

Этот страх не обоснован, но часто употреблять сою я не советую: в чистом виде она трудно переваривается. А вот продукты из нее – соусы, мисо-паста, сыр тофу – хороший источник белка. Особенно полезен тофу. Он может кому-то не нравится с гастрономической точки зрения, но если его замариновать и приготовить в подливке, он впитает все ароматы и будет очень вкусным. Белка в нем много, а жира нет, так что печень не перегружается. Но еще раз повторю: слишком увлекаться соей не стоит.

Дневная норма сои – 100–180 г тофу или 1–2 стакана соевого молока
Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса
Михаил Гаврилов

Соя – неоднозначный продукт. Во-первых, она содержит изофлавоны, структура которых схожа с женскими гормонами – эстрогенами. Хотя они менее активны, чрезмерное потребление сои может привести, например, к увеличению врожденных урологических дефектов у мальчиков. Во-вторых, соевые бобы могут блокировать поглощение минералов, необходимых для роста и развития плода, и снизить уровень холестерина, который во время беременности организму тоже нужен. Не стоит забывать и о том, что очень часто соя является генно-модифицированной. Я бы рекомендовал употреблять одну-две порции сои в день, это 100–180 г тофу или 1–2 стакана соевого молока.